- ベストアンサー
アーティストの人に近い仕事…
題名のとおりアーティストに近い仕事、たとえばマネージャーとか、メイク・衣装さん、など色々あると思いますが、それらの仕事などはずっとこのアーティストに付く決まったらずっと変わらないものなのでしょうか???何年かしたら交代とかないのでしょうか? 今とってもあこがれている歌手・シンガーソングライター(女の方でとっても若いです)がいるのですが、その人のマネージャーなどになれないものかと日々考えています!!! 私は今、高校生(女)で進路を考えないといけないんですけど、もしその歌手の方の近くで働けるのなら本気でその道にいこうと思っているのですが………。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それぞれ立場が違いますよね。 マネージャーはマネージメント会社の社員ですから、 大手の場合は数年で交代するのが普通です。 タレント活動をしないミュージシャンの場合は、マネージャーが音作りにまで関わる事がありますので、そう言う場合は長期間同じになります。 メイクや衣装(スタイリスト)は、アーティスト本人や事務所に雇われている立場なので、契約が終わればそれまでです。 気に入られればずっと同じ人になる事も多いですが、ケースバイケースなので何とも言えません。 そう言う意味ではマネージャーになるのがこの中では一番長く一緒にいられる可能性が高いです。 仮に担当を外れても同じ会社にいる間はしょっちゅう会う機会があるでしょうから。
その他の回答 (2)
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
>自分でこのアーティストにつきたいなんて選べれるんでしょうか…? ははは。そんな馬鹿な(笑)。 仕事ですからね。選択権はありません。まあ、アピールするのは自由ですけどね。上司が見てプラスになると判断してくれたら配属してくれるかも知れませんが、客観視出来ないと思われたらダメでしょうね。 というかそれ以前にマネージメント会社があるかどうか調べた方が良いかも知れませんよ。 ミュージシャンにはそういうのを付けない人もいますからね。
変わらなくはないです。 ずっと松田聖子のメイクをしていた嶋田ちあきさんが 最近担当じゃなくなったそうです。
お礼
そうなんですか!!でもやはり10年とかそのくらいしないと 変わらないんですかねぇ。。。
お礼
マネージャーになれた場合、自分でこのアーティストにつきたいなんて選べれるんでしょうか…? そんなわがままできませんよねぇ(苦笑