• ベストアンサー

XPのログイン画面について。

表題の通りなのですが、最近winXPSp2に換えました。  とても早い起動で(前は98SEにVBを入れていたためめちゃくちゃ遅かった!!) ありがたいのですが、3日目ぐらいから妙なんです…  何がかというと、ログインの「ようこそ」のアカウント画面をクリックしなくても立ち上がってしまうのです。 (ようこそ。は一瞬見える)  それはそれで便利なのですが、これでいいのか?! と思ってしまい…(苦笑) 私は何をしたのか?このままでいいのか? 分かる方いましたら教えて下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pueplo
回答No.2

パスワード無しでログインできるような~ツール入れませんでしたか? TWakUIなんかを使うとパスワードなしでログインできる設定を出来るようになっていますが~~ 基本的に、外から操られるのが嫌なら、ログインパスワードが自動で書かれるような設定は良くないですね。 一人で使うということであれば、便利には便利なんですが、セキュリティーがその分甘くなるので、僕はあまり好きではないです。 あと、アカウントが1ツでパスワードの設定が無い場合は、自動でログインしてしまうような設定ですから~コンパネからユーザー設定に入り、パスワードを更新してみてください。 レジストリを触ると、アド民も表示されるようになるんですが、僕の場合は、アド民と一般人の2つのアカウントを作って、インストはアド民、普段使うのは制限付きアカウントでXPを使っています。 まーLINUXとかUNIXみたいに~厳しいアカウント制限は無いような気もするんですけど~勝手に色々インストール出来ない制限付きのアカウントは、けっこう便利です。

makitarorin
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 >あと、アカウントが1ツでパスワードの設定が無い場合は、自動でログインしてしまうような設定ですから~コンパネからユーザー設定に入り、パスワードを更新してみてください。 僕の場合は、アド民と一般人の2つのアカウントを作って、インストはアド民、普段使うのは制限付きアカウントでXPを使っています。 多分これです!私は一人使いのためパスワードすら設定していませんでした。 有難うございました! 早速設定してみます!

その他の回答 (1)

• aco_michy
回答No.1

こんにちは ログイン画面は スタート→コントロールパネル→ユーザアカウント で、選択することができます。

makitarorin
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 アカウントは私の大事な猫の写真で作ってあるんですが、 それが出る暇もなく開いてしまうんですよね(苦笑) XPはなんせ初めてなもので…(汗) 有難うございましたm(_ _)m