- ベストアンサー
茨城県内で、映画やテレビドラマの撮影が多く行われる理由は?
映画『下妻物語』はモチロンのこと、『ゼブラーマン』や大河ドラマなど・・・茨城県内で、映画やテレビドラマの撮影が多く行われる理由は何故でしょう? よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いばらきフィルムコミッションという取り組みが影響しているのかもしれません。
その他の回答 (3)
- alidon
- ベストアンサー率26% (292/1091)
回答No.4
まあ、先ず第一は距離です。 東京から然程離れずにああいったロケーションがある場所ですから。 後はコミッションの対応ですかね(今では多くの地域にフィルムコミッションが有りますが、結局慣れているかどうかで対応が違います)。
質問者
お礼
場所に恵まれていて、しっかりとした対応がデキル組織が有るということですね。 参考になりました。 回答ありがとうございました!
- sheep_dog
- ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.3
茨城県で、県内における撮影相談の統一窓口となりロケの誘致を行う「いばらきフィルムコミッション(事務局:茨城県企画部企画課フィルムコミッション推進室)」を設立しているみたいです。 本来であれば各場所にしても道路にしてもそれぞれ管轄するところに使用の申請をわざわざそれぞれにしなければならない点、茨城ではすべてこの「フィルムコミッション」が一括して手続きしてくれる点で撮影が多いのではないでしょうか? 必要に応じてエキストラも県民で集めてくれるようですし。。。
質問者
お礼
組織が整っているのですね。 参考になりました。 回答感謝しています!
noname#24612
回答No.2
東京から近く、ロケに適した風景があるからではないでしょうか?
質問者
お礼
そうですね。 近い距離で、海も山も街も田畑も有りますものね。 参考になりました。 回答感謝しています!
お礼
なるほど! きちんとした組織が有るということですね。 参考になりました。 回答ありがとうございました!