- 締切済み
PATHのリフレッシュ方法はにでしょうか?
コマンドプロンプトでバッチファイルを起動しています。 そのとき、あるアプリのインストーラを起動しています。 インストーラはPATH変数を更新し、アプリを起動できるようにしているのですが、インストーラ終了、直後にその亜プロの起動をさせても実行しません。 一度、コマンドプロンプトを終了し、再起動するOKです。 パッチファイルの中で更新されたPATHを有効にする方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k_o_r_o_c_h_a_n
- ベストアンサー率55% (526/942)
回答No.2
対象が、WindowsNT/2000/XP/2003のつもりで書きます。 コマンドプロンプトで、起動したバッチの中に、 (1)インストール処理 (2)それの起動 となっているんですよね? 例えば、 setup.exe hoge.exe みたいに・・ そうであるなら、 setup.exe start hoge.exe のように、新たなコマンドシェルに託すのが、 簡単な方法だと思いますよ。 少なくとも、コマンドプロンプト(cmd.exe)は、 レジストリに定義された環境変数デフォルト値の 取り込みは、起動時にしか行いません。(できません)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
回答No.1
windowsの種類にもよりますが、コントロールパネル のシステムのプロパティにシステム環境変数を 変更できる項目があるのでそれで替えれば 反映されると思います。 path情報など環境変数が引き継がれないのは バッチファイルの基本機能です。
補足
回答ありがとうございます。 PATHなどが引き継がれないことは、やってみて分かっていたのですが、あえて、基本機能を覆したのです。