• ベストアンサー

これって罪にはならないの?

旧○F○つ○さ証券の“担当者”が 保護預りになっている株式を 勝手に委任状にサイン押印して処理してしまいました その後配達記録にて郵送されたらしいが 当方は受理確認をしていません 現在株券紛失状態 勝手に処理されたのは6年も前のことで 担当者は辞めてしまっていて調べることが出来ませんと言われました (去年4月頃株を売却しようとして初めて発覚  その後調べてもらうよう依頼して  真相は先日やっとわかりました。。。  対応の遅さにも頭きますね) 再発行するには諸費用かかるし、1年もかかるそうです その間売却することもできず。。。 その間に倒産したりして紙くずになったら 誰の責任??? 株なんだから、もちろん変動もするでしょ? 上がったらいいけど 下がったらその分の損は誰が責任取ってくれるの? これって泣き寝入りするしかないのでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nrb
回答No.1

全部貴方の責任です こう事が起きないように 半年に1回、現在の預りの状況書類が送られてきて 間違いないかを確認するんです 通常はその時に判るんですが・・・・・・ 確認しない本人も悪いんです 配達記録にて郵送ですね 株券は・・・・ だったら配達記録を確認すれば いつだれが・・うけっとったか判ります これを元に調べる調べるしかない また、勝手に委任状にサイン押印して処理してしまいました ならば、サインの筆跡鑑定すれば、判ります 届出の判子で無いとだめなので確認をすれば判ります その辺で立証できれば・・・証券会社の責任となりますね また、書類が偽造であれば・・・警察に事件として告発する手もあります どちらにしても紛失ならば、 調べて、官報に紛失の告示をして意義申し立てが期間中に無ければ再発行されます ので時間が掛かるのは当然です でっ・・・・・真相は先日やっとわかりました。。。 って真相はなんなの これが一番重要では無いですか それが判らんと・・・・・・

wakami
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます 配達記録は郵便局に問い合わせたところ 1年分しか保管されないそうなんですね そのことを問い合わせたのが去年の話だったので すでにその証拠がないのです。。。 自分で確認ですか そうなのかもしれませんが 実は親が子供に残すために・・・ってやつでして 株があるというのは知っていましたが どういう仕組みなのかさっぱりませんでしたし 親が管理しているものだと思っていました 突然親に買ったときの半額以下になったから売っとけ と言われたんですよ^^; そこでわけもわからずいろいろと調べていったら 「株券がありません」となり 去年4月に証券会社(支店)に問い合わせたところ そちらもよくわからなかったのか ほとんど調べもしてくれていないのか 足蹴にされ「信託銀行にあるから」と丸投げ 信託銀行に問い合わせしたりしても 発行されたと言われますし・・・ 埒があかないので証券会社の「お客様相談室」に問い合わせました そうしたら「委任状がある云々・・・」 こちらはそんな書類にサインしたことはないので調べてほしいと言いました お客様相談室から支店へ調べさせるということになって 2ヶ月。。。 何の連絡もなし こちらから問い合わせると「当時の担当者は辞めてしまっていて調査できません」 と先日言われたんですね しかも「手数料は4000円くらいですから、再発行手続きしてください」 だって。。。 株券が紛失した経緯の真相がわかったって感じなのです なので、まだなぜ保護預かりになっていた株が出されたのかは不明なのです 警察に届ければ請合ってくれるのでしょうか。。。

その他の回答 (1)

• h2go
回答No.2

>保護預りになっている株式を勝手に委任状にサイン押印して処理してしまいました。 これは罪になります。 告訴等必要。 >誰の責任??? >株なんだから、もちろん変動もするでしょ? >上がったらいいけど >下がったらその分の損は誰が責任取ってくれるの? >これって泣き寝入りするしかないのでしょか??? 民事上の問題、相手を特定し不法行為等も証明した上で通常裁判が必要です。

wakami
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 罪になるんですね なるほど、告訴等が必要になるのですね 費用等を考えてどうするか家族会議することにします ありがとうございました<(_ _)>