• ベストアンサー

大変です・・・

大変です・・・最近まで英語はなかなか好調で 英文が比較的スラスラ頭に入ってきていたのですが、 この受験直前になってなぜか英文を読んでもなかなか 内容が頭に入って来なくなってしまいました・・・。 毎日単語や熟語のチェックはやっていますし、 毎日一題は過去問を使って長文は解いています。 なぜこんなにも急に悪転してしまったのでしょうか? 経験がある方など、ご回答お待ちしております。 アドバイスなども頂けましたら、嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mercuri
回答No.1

僕は今大学1年ですが、去年の今頃、あなたとまったく同じ状態でした。 センターまでは普通に読めていたのに、2次向けの勉強をしていると、 いちいち戻ったりしないと内容が取れなくなりました。 僕はセンターの英語で失敗したので、 それで苦手意識ができたのかもしれないと思っていましたが、 あなたはいかがでしょう? 英文の内容が取れないと焦りもしましたが、 僕は毎日過去の入試問題の英文を読み 意味が取れなくても戻ったりせずに、 読み進めるようにしました。 それが功を奏したのかはわかりませんが、 本番では何とか普通に読めるようになりました。 本番まであとわずかですが、頑張ってください。

oshietegoogle
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 センターはセンターは自分で取れると思った点数より低かったですが、英語に苦手意識を持つほどではありませんでした。 本番までいろいろと試行錯誤してみたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#16707
noname#16707
回答No.3

私も無意識の内に焦っているのだと思います。 1日英語なんて忘れて遊んでいた方がいいかも知れませんよ。まあそれはそれで不安でしょうから、いつもと環境を変えてみてはどうでしょうか。勉強机ではなくてコタツに入って読むとか寝転がって読むとか。 必要なのは気分転換でしょう。センターから2次の間は色々な思いが交錯する時期ですが、思い詰めても仕方がありません。鏡を見て顔がひきつっているようなら笑ってみることですね。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 ずっと学校の自習室で勉強していたのですが、今日から3日間は学校が入試で使えないため、いろいろ環境を変えつつ克服できるようにしたいと思います。

noname#15333
noname#15333
回答No.2

多分、受験直前の極度の緊張によるストレスだと思います。 私もそういう経験をしたことがあります。 読んでるのに、文字は目に見えているのに、頭に意味が入ってこないというか・・・そんな感じではないでしょうか? もしそうなら、あせることはありません。 お風呂のお湯にゆっくりつかるとか、勉強の合間に体操をするようにするとか、音楽を聴いてお茶を飲む時間をとるとか・・・そういうことで解消します。 質問者様は、今までちゃんと勉強してきたんですよね。 じゃああまり「やらなきゃ」と気負わないで、見落としがちな「休憩」の部分に、ちょっと意識を置いてみてください。 実は私ももうすぐ受験なんです。 すごく焦っていたのですが、先日「無理をしないで、体調管理に重点をおけ」というアドバイスをいただいて、ハッとしました。 お互い、いい結果が出るといいですね。 素敵な春を迎えられますように。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 同じ受験生様のご意見を頂けて嬉しいです。 「読んでるのに、文字は目に見えているのに、頭に意味が入ってこない」・・・まさにこの状態ですね。 本番まで休憩時間をうまく使って頑張ろうと思います。 お互い頑張りましょう!