• 締切済み

個人情報。

例えば、今ライブドアの事件でメールの内容がニュース等で出ていますが、これは個人情報には当たらないのでしょうか?(マスコミに出ているメールは許可を取ってマスコミは出しているのですか?)

みんなの回答

回答No.3

個人情報にはなりません。メールが誰から誰へ送られたかがわからないからです。 ですから、名前が特定されてないのでなりません。 また、表現の自由をマスコミには認められてますので同意は権限乱用とならない範囲で認められてます。

costx
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

個人情報保護法の解釈を間違えています。 一人を特定する情報を流すことは好ましくなりませんが、個人情報保護法には全く抵触しません。 1つの任意団体がある目的を明記し不特定多数の顧客情報(5000名以上)を他社に各個人の了解を求めず売買したり、漏洩すると罰せられるものです。

costx
質問者

お礼

ありがとうございます。

• inu2
回答No.1

どこをどう考えても個人情報ではありませんよ 逮捕された人の住所や電話番号を公開すれば別でしょうけどね 犯罪に関係ない場合のメールの内容を不特定多数に公開すればプライバシーの侵害になる可能性は有りますが、 プライバシーの侵害と個人情報保護ってまるっきり違います 今回の場合は重要な証拠ですからね その証拠や犯罪の過程を開示するのは違法にはなりませんよ 犯罪者の手口を開示するのは違法にはならないでしょう

costx
質問者

お礼

ありがとうございます。