- ベストアンサー
高校受験のしくみについて
今中学3年生の子の家庭教師をやらせていただいているのですが、 私自身は中学受験をしたため高校受験というものを体験したことがありません。 高校受験ってどういう仕組みになっているのでしょうか? 例えば大学入試で国公立を目指したとすると センター試験を受けて、その次に二次試験をその志望大学で受ける・・みたいな感じじゃないですか。 (簡単にいうとですけど 私は大阪にいるのですが(教えている生徒さんもです)、 高校受験とはどうなっているのかがイマイチわかりません。 私立は2月で公立は3月に試験ということは分かっているのですが・・ 大学のときのように前期・後期(学校によっては中期も)があったりするのでしょうか? 公立の高校での問題は同じ県内であればどこも同じ問題ですか? だとすれば「○○高校を目指している人は~点以上必要」とかになってくるのでしょうか・・; 評定平均が関わってくるとかもよく分かりません・・ ご回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
府立高校教員の方からのご回答をいただけて幸いです。 前期、後期の日程も教えていただき、ありがとうございます。 >ただ、後期の数学と英語には選択問題があって、当日学校ごとに指示される 家庭教師で生徒さんに過去問を教えているときに A問題やB問題等わかれていてちょうど気になっていました。 学校ごとに指定されるのですね。 詳しくて大変分かりやすかったです。 ありがとうございました^^