• ベストアンサー

メガネ屋さんの店員の方へ

メガネ屋さんでは、メガネのクリーニングやちょっとした修理などを無料ですぐにやってくれますよね。これは自分の店で販売した物でなくても快くやってくれるものなのでしょうか?と言うか、自分の店(あるいは同じチェーン店)で販売したメガネかどうか?見ただけでわかるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40716
noname#40716
回答No.1

ほとんどの店は快くやります。 まれにこだわりのある店などがあり、自分の店で販売したものしか調整しないというところもありますが全国でもたぶん数店でしょう。 自分の店で販売したかどうかは、全く同じ商品であれば記録を見なければ基本的には分かりません。 フレームはその商品が以前に扱っていたものなら他の店のものかどうかは分かりません。 ただしフレームは商社に流通しないものは、そのメーカーと取引がなければ仕入れることが出来ない(ものが多い)ため扱ったことのないメーカーのものは「ウチのじゃない」とハッキリ分かります。 レンズはメーカーの識別刻印などがレンズに見えれば、どのメーカーのどのレンズなのかは分かりますが加工のときに無くなっていることも多いですし、自分の店でも取り扱っているレンズなら他店のものとの区別はつきません。 また商社などから注文することも出来ますので直接取引がなくても仕入れることは出来ますね。(稀なケースですが) ま、どこでも扱っている商品はハッキリ言って「分かりません」。

noname#20895
質問者

お礼

基本的にはあんまりわからないってことですね。どうもありがとうございました。