• 締切済み

超音波の調べ方?

耳に音が聞こえない 超音波が でているか調べる簡単な方法はないでしょうか? ・ものに付けても揺れない ・みずにいれても波紋もできず。 超音波がでているのを調べる簡単な方法はないでしょうか 周波数のカウントなどは一切いりません。 身近な物をつかって あっ ちゃんとでている というのを確認がとれればいいだけです よろしくおねがいします☆彡

みんなの回答

noname#24030
noname#24030
回答No.1

非科学的な方法なので、書くのをためらったのですが、 他の方の回答が無い様なので・・・・ たぶん、ネズミやゴキブリ対策用の超音波発振器の事を言われて いるのでは? でしたら、簡単にわかります。 猫か犬はいませんか?ノラでもokです。 この連中(?)に向けて発振してやれば、すぐに反応します というか、嫌がります。 特にニャンコは敏感です。ビクッとします。 *注 本来の対象である、ネズミ、ゴキブリ系は、タフなのか 反応は鈍いです。

noname#21216
質問者

お礼

どうも回答ありがとうございます。 製品名は、説明にかいていなくて わかりずらくてごめんなさい ネズミやゴキブリ対策用の超音波発振器 ではありません。 ---------------------------------------  メーカーに問い合わせたことろ パンフレットの説明は うそだったので 質問は 締め切らせてもらいます ここでは、製品名などの詳細は書けませんが 私と同じように 他の製品より優れていると思ってかってしまう 被害がでると思いますので 問題の製品は パンフレットで虚偽の説明を書いているので 景表法を扱っている機関にでも 暇なときにでも報告しておきます