• ベストアンサー

フォルダにアクセスできなくなりました。

こんにちは。 いつも勉強させていただいております。 クイックシルバー(8787)をOS 10.3.9で使用しています。 HDをダブルクリックすると、ファインダーがフリーズするようになってしまいました。 フォルダを選んでコマンドI時も同様です。 経緯 もう1台のマック(G4/400=ログイン名B)につないだ外付けから、データをLAN経由で8787のマック(ログイン名A)につないだ外付けにコピーしてきて1時間ほど普通に作業(Photoshop)し、再起動してから本体/外付け両方ともダブルクリックするとファインダーがフリーズするようになってしまいました。 PantherのCDで起動し、アクセス権の検証をすると、以下のエラーメッセージがでて途中で止まってしまいます。 【ディスクユーティリティとディスク管理ツールとの接続が失われました。ディスクユーティリティを終了して再起動して下さい。】 ディスクの検証をしてもエラーはでませんでした。 8787から自分のフォルダにアクセスはできませんが、G4/400からは中が見えてアクセスもできていて、いまメールデータだけでもとバックアップをとっているところではあるのですが、8787を初期化するとなるとフォントやアプリを1からいれることになり、仕事が切迫した最中に起こってしまったのでかなり参っています… 初期化以外にアクセスできるようにする方法はないものでしょうか。 何卒よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • power_x
回答No.2

>PantherのCDで起動し、アクセス権の検証をすると、以下のエラーメッセージがでて >途中で止まってしまいます。 >【ディスクユーティリティとディスク管理ツールとの接続が失われました。 >ディスクユーティリティを終了して再起動して下さい。】 上記のエラーについては、 http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@849.1mDXbmxjmZV.9@.efff1a6 を参考にして下さい。これにより、ディスクユーティリティは正常に機能するようになると思います。 その上で、ディスクユーティリティで「アクセス権の修復」をしてみてください。 ひょっとしたら、ファインダーがフリーズしてアクセスできない件も改善されるかもしれません。

michi93
質問者

お礼

ありがとうございます。 ぜひやってみたい!と思うのですがアクセス権の検証をなんどもトライしているうちに、ついに8787が起動しなくなりました… 「自動的にログインする」でユーザーを問題の「A」にしているせいかも?と思うのですが、「自動的にログインする」の設定をしてあっても、起動時に「B」ユーザー(こちらも管理者権限ありにしてあります。)を選べる方法はあるものでしょうか。 質問の内容が微妙にずれてしまうようで恐縮ですが、「B」ユーザーで起動できればアドバイスいただいた方法をやってみることができそうです… もし、わかれば教えていただけると大変たすかります…

その他の回答 (3)

• harawo
回答No.4

> ファインダーがフリーズしてしまいます。 > アプリはなにも立ち上げていません。 > これはシステムがフリーズ、ということでしょうか。 Finderは一個のアプリケーションです。システムからは独立しています。常に起動している必要があるので、システム起動時にFinderを自動で起動し、終了させるメニューが意図的に隠されていますが、Finderはそれ以外一般的なアプリケーションと変わるところはありません。 Command + Option + Escapeキーでアプリケーションの強制終了ができることはご存じだと思いますが、これでFinderを終了させることができます。ただし、強制終了のボタンが、Finderを選択すると、「再度開く」に変わります。いったん終了させて、再度起動することになります。これは、システムがFinderの状態を常時監視していて、終了していたら起動するようになっているからです。 よって、Finderがユーザからの命令を受け取らない状態になっていることと、システムがフリーズしていることとは、同じではありません。 システムがフリーズすると、マウスカーソルも動かなくなってしまうか、画面全体がグレーになって、数カ国語で、「この先、電源ボタンを長押しして電源を切る以外に、できる操作はありません」という内容が表示される(これをカーネルパニックといいます)という状態になります。すくなくともマウスカーソルがマウスの動きに従って動いている状態を「フリーズ」と表現するべきではありません。 ※Mac OS 9以前では、たんなるアプリケーションのハングアップが、最終的にシステムフリーズに結びついていたので、区別する意味がたいしてありませんでしたが、厳格なメモリ保護機能がついたMac OS Xでは、アプリケーションの異常がシステムフリーズを引き起こすことがなくなりました。ちゃんと区別しないと解決できる問題も解決できなくなってしまいます。 システム起動できなくなったが、ログインするユーザを変えれば起動可能になるかどうか、というご質問ですが、起動プロセスがどこまで進んでいるかによります。ログインはシステムブートのほぼ最終局面ですから、比較的初期段階で起動プロセスが止まるのなら、ユーザがどうのこうのという問題ではないでしょう。 ※明朝いちばんにハードディスクを購入に行かれることをお勧めします。

• power_x
回答No.3

>自動的にログインする」の設定をしてあっても、起動時に「B」ユーザー(こちらも管理者権限 >ありにしてあります。)を選べる方法はあるものでしょうか。 【自動ログインの防止】 進行状況バーが表示されたときに、左 shift キーとマウスボタンを押したままにする (Macヘルプより抜粋)

michi93
質問者

お礼

ありがとうございました。 ヘルプにのっていたのですね。失礼いたしました。 結局シングルユーザーモードでrebootしたらファインダーが現れたので、その時点で別マックからLANで入ってitunes.pkgを別場所に移動し、アドバイスいただいた通り、アクセス権の修復が無事できました。 しかしながら修復後もユーザー「A」ではHDにアクセスできないままファインダーがフリーズする現象はかわりませんでした。 ただ、「B」でログイン起動すれば中のデータはとりだせる状態まで復帰しましたのでこのまま必要なバックアップをとって、仕事が落ち着いたらフォーマットしたいと思います。 みなさま、いろいろとありがとうございました。 大変心強い思いで復帰作業ができました。

• harawo
回答No.1

> 初期化以外にアクセスできるようにする方法はないものでしょうか。 おそらくですが、そういう方策を検討して実行する時間と、ハードディスクを初期化して、システムとフォントとアプリケーションを西院ストルする時間を比較したら、後者のほうが早く終わりそうです。 「急がば回れ」ということわざがいちばんピッタリくる案件であろうと思います。 ※「フリーズ」という表現を言葉の意味そのものでご使用であるという仮定での話です。たんにアプリケーションが強制終了して、システム自体がフリーズしていないのなら、まだ迅速な解決策はあるでしょう。

michi93
質問者

お礼

ありがとうございます。 ファインダーがフリーズしてしまいます。 アプリはなにも立ち上げていません。 これはシステムがフリーズ、ということでしょうか。