• ベストアンサー

【Illustrator】Ver.8まで対応の印刷所にCS2で入稿

印刷関係の知識が中途半端で言葉足らずかもしれませんが、詳しい方お願いします。 「Illustratorデータの入稿はVer.8まで受け付けます」という印刷所に、CS2で作成したデータの入稿は可能でしょうか? 自分は上記の印刷所に、Ver.10で出力トラブルになるような機能(透明効果など)は使わずにデータを作成し、問題なく入稿できた(印刷会社にも「これなら大丈夫」と太鼓判を押された)経験があるのですが、同様に出力トラブルになるような機能さえ使わなければCS2で作成したデータでも問題なく入稿できると考えられますでしょうか? ちなみにOSはWinXPという前提です(フォントは全てアウトライン化処理)。Ver.10までは経験ありますが、CS2はまだ触ったことがありません…。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは 出力の仕事をしている者です イラレVer.8までしか受け付けないって事ですが、フォントをアウトラインにしてEPS保存してしまえばクオークやインデザインに貼って出力だけなので、イラレのバージョンがなにであれ出力は可能です ただし印刷所のほうで、そのデータを開かなくてはならない時はバージョンの互換性を保てば大丈夫ですが、お薦めできません 出力でトラブルになりそうなフォントの問題と透明効果の問題につきましてはクリアされてるようなので、大丈夫かと思います

pen5pen5
質問者

お礼

出力のお仕事をされているから回答をいただけて感謝しております! >ただし印刷所のほうで、そのデータを開かなくてはならない時はバージョンの互換性を保てば大丈夫ですが、お薦めできません その印刷会社ではアプリケーション自体はMac/Winとも最新バージョンまで揃えてあるようです。(フィルムセッターの問題らしいです。ちなみにCTPではありません) よって、制作時に出力トラブルを回避するようなデータを作れば、とくにバージョンは問題ないということですよね? 細かいことは印刷会社と打ち合わせることになると思いますが、事前に知識が得られて良かったです。回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#25821
noname#25821
回答No.3

1.[ファイル] メニューから [データ書き出し] を選択します。 2. ファイルの保存先を選択して、ファイル名を入力します。 3. [ファイルの種類] で、[Illustrator Legacy] または [Illustrator Legacy EPS] を選択して [保存] をクリックします。 という方法ではダメでしょうか? 私はこの方式で印刷所に入稿してますけど。

参考URL:
http://support.adobe.co.jp/faq/qadoc/AJ25.nsf/041584e8dbf36c09492569690008402c/7ab786a6e7e4eab149256e3c00036e0f?OpenDocu
pen5pen5
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ふむふむ、CS2には「Illustrator Legacy」という保存形式があるのですね。自分はまだVer.10までしか使ったことがなく、CSやCS2を触ったことがなかったので知りませんでした。 実際にCS2で入稿となった時に印刷会社のほうにも保存形式をどうするか確認してみます。 ありがとうございました。

回答No.2

>その印刷会社ではアプリケーション自体はMac/Winとも最新バージョンまで揃えてあるようです。(フィルムセッターの問題らしいです。ちなみにCTPではありません) >よって、制作時に出力トラブルを回避するようなデータを作れば、とくにバージョンは問題ないということですよね? 設備が揃っている印刷所みたいですね これなら基本的な問題はクリアされてると思いますし、以前にも入稿したデータで太鼓判頂いた事があるのなら大丈夫だと思いますよ フイルムセッターを心配されてるみたいですが、だいたい出力エラーがでる原因はフォントが多いかと思います ただ、他に原因があるがその時になってみないとわからない事もあります 例えばリンクしている画像に問題があるとか、イラレ上でグラデーションをラスタライズかけたらそれが原因でエラーでるとか、マスク処理でゴミ(どうでもいいようなパス)をひろっていたりとか、あげればきりがありません これらは「やってみないとわからない」事がほとんどなんで、普通に作業していれば特に気にする事はないと思います 結局エラーの原因なんて、ちょっとした事が原因なので(汗 判ってらっしゃるかもしれませんが念のためアウトラインの事でアドバイスをひとつ フォントを全てアウトラインとったつもりでも、フォント情報をもったパスはそのまま残ってしまい出力エラーの原因になりますので、アウトライン作成をした後フォントが残ってないか確認し(フォント検索だったと思います)、残ってたら全て削除しましょう あと原因がよくわからない出力エラーがでるなら、全てのデータを開いて保存しなおしてみるとエラーもでず出力される事もあります よけいややこしい事書いたかもしれませんが、実績あるなら大丈夫だと思います がんばってください^^

pen5pen5
質問者

お礼

再び回答ありがとうございます。 フォントのアウトラインの件、今まではあまり気にかけていないことでした。勉強になります。 また何かありましたらよろしくお願いします!