- 締切済み
InDesign入稿データで文字詰めの崩れについて
InDesign入稿データでの文字詰めの崩れについて。考えられる原因とトラブル回避のアドバイスをお願いします。 InDesign CSで入稿したデータを印刷入稿し、色校正があがってきたのですが、 文字の詰めが崩れていました。 (カッコが文字にくっついて詰まっていました) 書体の共有もしており、バージョンも同じなのにこのような現象が起こる原因はどのようなことが考えられるでしょうか。 印刷の方ではCS2、3で開くと該当箇所の崩れはないというのですが、 印刷データはCSのみで作成・作業しています。 (また、該当箇所が崩れないにしても、別のバージョンで作業することは、他に影響が出るのでは…とクライアントは拒みます) 原因究明と、今後のトラブル回避のためのアドバイスをしていただきたく こちらに質問させていただきました。 同じような経験がある方、事情に詳しい方がいらっしゃいましたら お知恵をお貸しください。 ※またこの印刷物は定期物で今回が5号目で、今までこのようなトラブルはありませんでした。 クライアントは、同じように入稿してきて今回このトラブルが起きたということは印刷屋に問題があるのでは… とおっしゃっているのですが、それも確かではないので考えられる原因を教えていただき、検証したいと思っています。 ※今回は全てアウトライン化し、再入稿することでトラブルを回避しました。 定期物なので、今後もためにも原因究明をしたいと思っています。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yellows
- ベストアンサー率42% (188/441)
>印刷の方ではCS2、3で開くと該当箇所の崩れはないというのですが、 >印刷データはCSのみで作成・作業しています。 普通は? 出力サイドの方のバージョンが低くてそれに合わせているのですが。 バージョン変わるとイコールではないですからね また起こる可能性は高いですね。 PDFで出稿を考えてはいかがでしょう。 一度、ツメではないのですが、文字化け(飛び)にあいました。 InDesign は双方CSだったかCS2だったか・・・バージョンは同じ 当時、付属の小塚なら大丈夫だろうと思っていましたが、 小塚のバージョンが Illustrator、InDesignで付属の小塚のウェイトが異なっていて 出力側はInDesignだけバージョンアップしたことが原因でした ちょっとわかりずらいですが (CSからCS2あたりだと思いましたが、小塚フォントのバージョンが変更になって文字の番地が変わりました。) フォント、文字組アキ量設定、合成フォント、段落コンポーザ、単数行コンポーザ・・・ 等?
お礼
回答ありがとうございます。 今回は5冊目で、今まで通り入稿しているので、突然このようなトラブルがあって 困っていました。 最初からCSで作成→入稿ということになっているので、それ以外のバージョンでは作業していません(印刷屋さんが、試しにCS2、3で開いてみたようです) こちらは何も変更していないので、印刷屋さんの方にフォントのバージョンを変えたりしたかを確認した方が良いですね。 ありがとうございました。