- ベストアンサー
VC++初心者です。いきなりmainからわかりません…
こんにちわ。 いまXP-VC++6.0で人が作ったプログラムを解析している者ですが, まったくの初心者なので,出だしでつまづいております。 まずexeを実行しようとしますと, 「This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way. Please contact the application's support team for more information」 というメッセージが出てしまいます。 そこで,"デバッグの開始"-"ステップイン"から入りますと, "if (strcmp(argv[1],"SEND") == 0) {"の行で, ダイアログが表示されて,"STRCMP.ASM"のパスを入力してください, と出ます。ところが"STRCMP.ASM"というファイルはどこにもないのですが… ちなみに#include <string.h>はソースに入っています。 初歩的な質問かと思いますが,教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> strcmp(argv[1],"SEND") この部分は、入力された文字列を"SEND"と比較しています。 で、入力された文字が"SEND"であったとき、ifの下からを処理します。 また、「<string.h>」は標準のヘッダファイルなので その中を解析する必要はないかと思います。 ("strcmp"関数を使用するためのヘッダファイル) exeファイルを実行する際に、引数を渡せばよいかと思います。 例)aaa.exe XXXXX SENDのようにすればよいかと
その他の回答 (1)
- sktoshi
- ベストアンサー率50% (2/4)
ただ単に、argv[1] が null で、アクセス違反の例外 が発生しているだけでは? プログラムの規模がどれくらいかはわかりませんが、 C/C++ や、デバッグ方法をまず勉強した方が よろしいかと。。
お礼
sktoshiさん 回答頂きまして,ありがとうございました。
お礼
Dooonさん 大変わかりやすくご説明頂きまして, ありがとうございます。