ベストアンサー 信用売りが出来る 銘柄 2006/01/26 02:43 信用売りが出来る銘柄はどんなものがあるのでしょうか? 東証 東証二部 マザーズ ↑半分くらいは 信用売りが出来るのでしょうか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hidamari3 ベストアンサー率59% (2274/3836) 2006/01/26 12:57 回答No.3 東証のHPに出ています。これの「貸借銘柄」というのが、信用売りできる銘柄です。 東証一部で80%程度、二部で20%程度ですね。 参考URL: http://www.tse.or.jp/cash/shinyo/meigara/sentei.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) Jodie0625 ベストアンサー率30% (397/1288) 2006/01/26 03:04 回答No.2 リンク先には信用買いという説明がありますが、買いもあれば売りもあります。 売りから入って買い戻すという手法もあります。 通報する ありがとう 0 Jodie0625 ベストアンサー率30% (397/1288) 2006/01/26 02:51 回答No.1 こちらをご参考に。 参考URL: http://pcsoft.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1921695 質問者 お礼 2006/01/26 02:58 馬鹿なんでよくわかりませんでした。 あれは 信用売り の事を言っているんでしょうか 回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー投資・融資株式市場 関連するQ&A ジャスダック上場の日々公表銘柄の信用残 ジャスダック上場の「日々公表銘柄」の信用残は どこで見れますか? ジャスダックのHPでも見れないようですし、 東証のHPでは東証1・2部およびマザーズ上場の 「日々公表銘柄」は見ることができますが、 ジャスダック上場の「日々公表銘柄」の信用残は 見ることができないようです。 http://www.tse.or.jp/data/exotic/data/mk.pdf 空売りできる銘柄一覧 制度信用、一般信用含めて、空売りできる銘柄を一覧できるWebサイト、もしくはソフトはないでしょうか? 市場は東証1部だけではなく、マザーズ、ヘラクレス、ジャスダック等全ての市場を見たいと思っています。 よろしくお願い致します。 店頭銘柄の信用残 店頭銘柄で信用残の日々公表銘柄になった場合、日経にも出ていないようですが、どこに出ているのでしょうか。 たとえばマザーズのジャパン・デジタル・コンテンツの場合などです ネットで出ているところがあれば教えてください。 証券会社の選択で 国内株式(東証一部・二部)、マザーズ、JASDAQと各会社扱ってると思いますが 銘柄の数も違うのでしょうか。 A社は東証一部のB株を買えるが、Z社は買えないとか あるんでしょうか? グリーンシート銘柄がなかなか新規上場しないのはなぜ? 素朴な疑問ですが、ジャスダック銘柄やマザーズ銘柄が、より審査の厳しい東証等に上場していくことはよくあることですが、グリーンシート銘柄がたとえばジャスダック等に上場することはほとんどないのが実態だと思います。これには何か深い理由があるのでしょうか。 東証二部から東証一部に指定替えとなる銘柄リスト教えて 東証二部から東証一部に指定替えとなる銘柄リストを 知りたいです。 HP教えて下さい。 全銘柄の株価一覧 東証・ジャスダック・マザーズ等等、国内の全ての銘柄の株価一覧を素早く閲覧できるサイトを教えてもらいたいのですが。 新聞の株価欄のような感じで見れるサイトです。全ての銘柄に短時間で目を通したいので、クリックする回数が少なくてすむところがいいのですが。 騰落レシオ 騰落レシオは、値上がり銘柄数÷値下がり銘柄数×100で計算すると思うのですが、数字について疑問があります。 東証一部 値上がり銘柄数 447銘柄 値下がり銘柄数 1,132銘柄 変わらず 118銘柄 比較できず 0銘柄 騰落レシオ 124.17% △4% ↑今日のですが、なぜこれで124.17%という数字が出てくるのでしょうか?447を1132でわっても124.17は出てこないと思うのですが。 東証大証一部二部、ジャスダック、マザーズ、ヘラクレスなど全てを入れてということでしょうか? 貸借銘柄、信用銘柄 素直にあがるのは? 貸借銘柄、信用銘柄とありますが、 また信用規制銘柄とありますが、 どの銘柄が一番素直にあがりますでしょうか? 自分が思うに 貸借銘柄は、予想外の動きをする事が多いような 気がします。 大量の空売りをぶつけて 意図的に株価をさげたりとかやってそうですが、 証券取引所とは? カテゴリーが間違ってたらすいません。 すごく初歩的な質問なんですが、よく東証一部上場とか東証マザーズ上場とか二部上場とか、ジャスダックとかニュースで出てきますよね? あれって何が違うんですか?一部とかマザーズとか色々ありすぎて全然分かりません・・・ よろしければ教えていただけないでしょうか? 新興市場銘柄 東証マザース、ヘラクレス、ジャスダックなど 新興市場銘柄の、最低投資額が数千円~1万円位の銘柄群で 一種のポートフォリオみたいなものを組んでみようか?と 思うのですが、無難なものは何かないでしょうか・・・ 新聞の新興市場欄を一見しても、ほとんどカタカナ企業名ばかりで いまひとつ、なじみがないもので・・・・ 信用取引の対象市場 皆様こんばんは。 信用取引についてなのですが、対象市場は限定されているのでしょうか? 東証一部限定、とか、マザーズでも何でもいいよ、ということを教えて ください。 よろしくお願いします。。。 IPOは乱高下しますが銘柄異動は? IPO株は乱高下しますが、マザーズ→東証一部みたいな銘柄異動する株は乱高下するんですか? 以前にバルスという株がどこかの市場から一部に銘柄異動した時、何日か連続でST高になった気がするんですが、これはどういった現象だったんでしょうかねぇ・・ 信用銘柄・賃貸銘柄 投資している会社が、新たに信用銘柄・賃貸銘柄に指定されると、どういうメリット・デメリットがあるのでしょうか?教えてください! 東証マザーズ指数について 主に東証マザーズ銘柄を保有しているのですが、東証マザーズ指数というのは日経平均と連動しないものなのでしょうか? 日経平均が下がっていてもマザーズ指数が右肩上がりで少々していることも多々あるような気がします。 日経平均の場合はNYダウのミラー相場といわれていますが、 東証マザーズ銘柄については何を指標にすればいいでしょうか? 信用取引銘柄について 信用取引銘柄を知りたいのですが、どなたか銘柄が載っているホームページアドレス教えて下さい。 また、店頭市場なども信用取引は可能なのでしょうか? 信用銘柄 こんばんわ。今日たまたま4842をちょっと拝見してて、いまさら考えたのですが、信用銘柄ていうのは、4842のように下落している 場合、上昇をきたいしてとりあえず、ナンピンするか、早めにロスカットするしか方法はないのですか? たとえば、貸借銘柄でしたら、空売りするとか、 とりあえず、つないでおく とかがありますが。 ホルダーではないので、容赦なしにご回答ください。 よろしくおねがいします。 信用・貸借 銘柄 について 信用銘柄に、買できる銘柄と、買・売できる銘柄の二種類があります。 ライブドアは買いのみで、売りができない銘柄で特捜部の捜査前に買いが大きく膨らんでいたと記憶しています。 質問は、信用銘柄、貸借銘柄の「違い」をどう考えたら良いのかということです。何処が決め、どんな基準で区分けし、違いが株価に与える影響、などをご教授願えれば幸いです。 よろしくお願いします。 信用取引できる銘柄・できない銘柄 信用取引ができない銘柄というのもあるらしいのですが、それが事前にわかる方法がないでしょうか。また、なぜ出来ないのでしょうか。 株式市場の違いについて まったくの初心者です。 株をする予定はないのですが、社会人として最低限は知っておく 必要があると思い質問させていただきます。 ニュースや新聞などで、東証一部、ヘラクレス、マザーズ、などと目にしますが、 これらの違いが、よくわかりません。 そこで、これらの違いと(確か上場したてはマザーズから・・・みたいな 話を聞いた覚えもあるのですが) 仮に二部から一部へ、など上に上がっていくための基準みたいなのを教えてください。 【東京】----【大阪】 東証一部----大証一部 東証二部----大証二部 ジャスダック--ヘラクレス などのように、対比させていただけると嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
お礼
馬鹿なんでよくわかりませんでした。 あれは 信用売り の事を言っているんでしょうか 回答ありがとうございました。