- 締切済み
歯茎が腫れる(膿む)原因は?
膿をもっている様な歯茎の腫れを見つけたので、歯医者さんへ駆け込みました。 「歯周病」「虫歯」「レントゲン」色んな観点から先生が診てくださった様でした。結局「原因がわからない」との解答でした。他に考えられる原因はあるのでしょうか? 「しばらく様子をみましょう」という事で、4日後に次の予約が入りました。 初めて歯周病検査をしました。2mmは正常との事でしたが、非常に痛かったです。。。 歯石とりもしました。3分程度でしたが、非常に痛かったです。。。2つとも歯科衛生士さんがしてくれました。 私は夜の歯磨きだけ、100円ショップで販売されている糸楊枝を使って、歯の間を全て掃除してから歯磨きをするのですが、糸楊枝が駄目だったのしょうか? 糸楊枝を使うようになって4年位経ちますが、腫れたのは初めてです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koppi-
- ベストアンサー率50% (89/176)
もう腫れは治まりましたか?! 家族が年始に歯茎を腫らして歯医者さんで見てもらいました。 家族の場合は歯と歯茎の間から何かの菌が入って、炎症を起こしたとのことでした。 虫歯はなくて、ごく軽い歯周病だったようです。(2~3mm) 2mmとのことですが、その程度の隙間でも菌が入りますので、隙間から入った菌が原因で腫れたのではないでしょうか?! 家族は、治療も同じように超音波の歯石取りや消毒程度の内容ですぐに腫れが治まっていました。 歯石は、たくさん付いている部分がとても痛かったそうですが、付いていない所は全然痛くないのだそうです。 年に2回ぐらいは受けておくと腫れ予防になるそうですよ。(溜まった歯石が雑菌の温床になり、歯茎の隙間に入り込んで腫れたりするので。) 糸楊枝ですが、ダメというよりいいはずだと思います。 家族が歯医者さんに糸楊枝でも歯の掃除をするように勧められて、今使っていますので…。
お礼
ありがとうございます 隙間から菌が入ったのかもですね。 超音波の歯石取りは痛くなさそうですね。私の場合は歯を削る時の要領で歯石を削られてた気がしました。 (超音波かな?歯を削られやしないかと心配でした) 腫れはレーザーで処理したらしいのですが、新たに小さな水泡らしきモノが出現しました。。(無痛です) 憂鬱です・・・。