- ベストアンサー
QUARK EXPRESSというソフトについて
困っています。 仕事先(ある雑誌の編集部)から写真を借りることになり、伺ったところMOを渡され、 「QUARK EXPRESSというアプリケーションでないと開けないよ」と言われました。 うちの会社には普通のパソコンはありますが、そのようなアプリケーションはありません。 現像するか、せめてJPEG形式で画像データとして手に入れたいのですが、この場合、どうすればよいでしょうか? 知っている方がいらっしゃったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正確な解答は他の方になると思いますが、お急ぎだということでとりあえず書かせてもらいます。8年以上前の記憶をたどっていますので(古!)あやふやあるいは間違いがあるかもしれません。あしからず。 お使いのOSはなんでしょうか。 MOはすでにお手元にあるんですよね? QuarkXPressの拡張子はqxdのはずです。これ自体はそのアプリケーションでないと開けなかったと思います。 が、 qxdファイルの中の画像は外部ファイルからリンクしたものを配置していたと思うんです。(私の事務所ではそうしてました) 例えばepsというファイルはMOの中に入っていませんか? 画像がepsという拡張子のファイルでMOに入っている可能性もありますので開いて確認してみてください。epsを開くソフトをお持ちでなければ、フリーソフトもあります。 例えばIrfanView → http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picviewer/irfanviewjp.html 当たりなら、あとはeps→jpgの変換ですね。(これも前記のソフトでできます) 以上、拡張子がepsのファイルがMOに入っていて、かつ、それが画像ファイルであった場合の限られた回答ですので参考にならなかったらすみません。
その他の回答 (2)
- mans_sato
- ベストアンサー率54% (115/210)
>仕事先(ある雑誌の編集部)から写真を借りることになり、伺ったところMOを渡され、 >「QUARK EXPRESSというアプリケーションでないと開けないよ」と言われました。 「普通のパソコン」がある、ということですので、それを踏まえた上で。 No.2さんの通り、QuarkはQuark本体のファイルと、写真などの画像がセットになります。そのため、収集(印刷所に提出する時など、複数のファイルを1つのフォルダに集めること)してあれば、画像ファイルもMOの中にあります。 ただし、普通のパソコンであれば、イラストレーターやフォトショップはないと思われます。この場合、写真ファイルを開くには、何らかのソフトが必要になります。 その理由は… 1)編集部がQuarkで作成したデータを渡してくれたということから、写真データはEPSなど、特殊なフォーマットになっている可能性が高い。 2)もし、写真がjpgだとしても、印刷所に出す場合はCMYKという印刷用のモードにする。このCMYKモードのjpgは、Windowsパソコンでは標準では見ることができない。 ということで、一番手っ取り早いのが、編集部から普通の(RGBモード)のjpgを借りるか、PDFに変換したものを借りることでしょう。 なお、必要な写真がEPS(拡張子が.EPS)であれば、アドビのアクロバット(製品版)でPDFに変換できますし、そのPDFから画像データを取り出すことも可能です。 いずれにせよ、何らかの対応が必要になってきますね。
お礼
結局こちらでは開けず、編集部でプリントアウトしてもらいました。 勉強になりました。 本当にありがとうございました!!
- ohh-kunio
- ベストアンサー率41% (68/164)
>仕事先(ある雑誌の編集部)から写真を借りることになり、伺ったところMOを渡され、 「QUARK EXPRESSというアプリケーションでないと開けないよ」と言われました。 QUARKは画像については埋込みではなくリンクですから、画像データは必ず一緒に付いているはずです。それがなくてQUARKデータだけなら、画像データを別に借りる必要があります。 添付されているなら、画像をPhotoshopで一つ一つ開いて、必要な画像を探せばいいでしょうが。
お礼
結局こちらでは開けず、編集部でプリントアウトしてもらいました。 勉強になりました。 本当にありがとうございました!!
お礼