- ベストアンサー
ケーキ入刃
アドバイスお願いします。 イミテーションケーキの代わりに生ケーキにて ケーキ入刃を するのですが、その際は やはりある程度高さがあるケーキの 方が見栄え的にも良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40人ぐらいの披露宴をした者です。 出席者が少なかったので、3段ケーキの一番下の段は、ダミーにして1段目と2段目だけ生ケーキにしてもらいました。 質問者さんの披露宴の出席者が80人ぐらいいれば、全部生ケーキでも大丈夫だと思いますが、親族だけとかの場合は、生ケーキに、ちょっとダミーをくっつけてもらうといいですよ。 スモークが出てくるような大きなケーキは、最近見かけません。 小さくても生ケーキというのが主流のようです。 大きさより、デザインとかの方が重視されるかもしれません。 フルーツで華やかにデザインしたりすると、小さくても見栄えがするので問題ないと思います。
その他の回答 (2)
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
披露宴会場でバイトしています。最近ダミーのケーキ より生ケーキの方が圧倒的に多くなってきましたね。 でも、高さは15cmくらいしかないような気がしま す。 高さがあった方が見栄えはいいのは事実ですが、まず は担当の営業と相談してみた方がいいですよ。 みんなこれくらいの高さのケーキですよ!っていって くれるでしょうから。 あくまでも個人的にですがケーキ入刀の写真撮っても 俺はケーキよりも人中心に撮ります。
お礼
nik650さん アドバイスありがとうございます。 やはり、15cmぐらいですか。。。 生ケーキの比率が高くなってきたのも、以前とは 傾向が違うんでしょうね。 会場で出すケーキの高さは、担当とよく話しますね。
まずは結婚おめでとうございます♪ さて、生ケーキでのケーキ入刀をされるとのことですが、見栄えを気にされるのであればやはり高さがある程度あったほうが豪華ですし、後ろの席からでも何をしているのかわかると思いますよ。皆さん写真を撮りに来たりはしてくれますが、写真を撮ったときに高さがないと後ろの位置で撮った人の写真にはケーキが写らない可能性もありますよね。 以前、ブライダルフェアで丸型の2段重ねの生ケーキを見たことがありますがとっても映えていてゴージャスでしたよ★ 素敵なお式となりますように。
お礼
kumaloveさん アドバイスありがとうございます。 そうですね、ケーキカットのシーンで、後方の方にケーキが見えないのが 心配なんです。2段重ねの生ケーキはあったかな?確認してみま-す。
お礼
mayuclubさん アドバイスありがとうございます。 高さを稼ぐ方法としては、そう言う方法もあるのですね。 自分は60~70人の間です。なので、ALL生ケーキで行く と思いますが。。。高さか?デザインか?悩むところです(笑)