- ベストアンサー
バンド作成!…悩んでます
僕の通っている高校には軽音部がなく、 以前軽音部の作成希望者が多数いたんですが 先生不足、資金不足で無理とのこと…皆諦めています。 でも僕はやっぱりバンドを組みたいんです。(ちなみにエレキギターを習ってます) 学校外でつくるという手もありますが、 僕がバンドを組みたい理由は学校に来る意義?をつくるためでもあります。 だからどうしても同じ高校の人と組みたいんです。 バンド組むのが無理だったら、学校はやめようと考えてます。 今考えてるのは、僕がエレキギターで、 その他にボーカル、ベース、ドラムで最低4人。 (周りに楽器経験者はほとんどいません。) やっぱり初心者がプロなどの指導ナシで 自分達で練習していくのはきついでしょうか? また、校外でスタジオを借りるとなるとお金が必要ですが、僕の高校はバイト禁止です。 問題は多いんですが、、、 どのことについてでも何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ悩みを持ってました。 僕の高校もrenssさんと同じで軽音音部がなく バイト禁止の学校です。 幾度か先生に申し出たところ、 あまり良い返事がなくみんなあきらめて運動部やら 他の部に行きました。 そんな中、自分は校外でバンドを組んでます。 校外でバンドを組むと、面白いもので学校が 楽しくなります(僕だけでしょうか?) 学校帰りにスタジオ直行なので機材も学校に持って行きます。(ドラマーなので今はスティックだけ) それとバイト禁止っていっても全然見つからないので みんなやってます(笑) 友達は居酒屋でバイトしてて、先生とか来るみたいだけど、 『みんなやってるから別にいいよ』 って先生に言われたみたいです。
その他の回答 (2)
- amethyst1976
- ベストアンサー率26% (138/517)
自分でバンド作るだけやなく、部活にすることは後輩にも残してあげられるんでとてもいいことですね。 私の友達も中学のころから、「高校になったらダンス部やりたい」って言ってたからダンス部のある高校に入るのかなと思ったら、「作る」とか言ってダンス部のない高校に行ったんですよ。 若いっていいなと思いましたが(笑) 別にバンド禁止というわけではないと思うし、ひとりで訴えるのもきついのでかたっぱしから声かけてメン募していってバンドを組んでみるってのはどうですか? もしかしたら文化祭とかでお披露目できるかもしれないし、そうなれば全校生徒と先生の目にとまります。そうすれば、他でもバンドやろうという動きがでるかもしれんし大きくなれば、同好会でもいいんでない?みたいなことにはならんもんでしょうか。
- inainaina
- ベストアンサー率33% (1/3)
僕の高校時代も軽音楽部はなく、ギター部みたいな寂れた部が あっただけでしたw吹奏楽部からドラムを借りてきてアンプは自分達で家から持ってきて練習してましたね。質問者様はやる気があるようですしあきらめずにみんなで軽音楽部をもう一度作ってくれるようお願いしてみては?僕もみんなで先生になんとかバンド練習ができるようにお願いしてたらとおりましたw半分駄々をこねるような感じでしたがw そのあとは後輩しかりいろんな人がバンド練習をできるようになりましたし道は自分達で作るしかないです。軽音楽部がない学校の方が今は少ないですしここ先生を説得することをお勧めしますw
お礼
アドバイスありがとうございます! 吹奏楽からドラムを借りてくるのは良い案ですね笑 とりあえず先生に講義し続けてみます!まだ諦めません!
お礼
アドバイスありがとうございます! なんか校外でバンドを組むというのも悪くないみたいですね。 校内で不可能だとわかった場合はそれも考えてみます!