- ベストアンサー
Winnyの使用は犯罪?
今はインターネットが発達し、便利になっています しかし、Winnyなどというあきらかに(法律的にはどうか解りませんが)違法で危ないファイル共有ソウトまで出回っています そこでWinnyについて質問なのですが、音楽やドラマ、 映画、ゲームこれらをダウンロードして違法にはなら ないのでしょうか? また、それらをダウンロードしDVDに移して他人に渡す 及びお金をもらって他人に貸すなどはのは違法でしょ うか? そして、たとえばこれは法律ではないのですが、Winnyで取ったパソコン用のゲームは使用可能なのでしょうか? よろしくおねがいいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
P2Pソフトそのものについては、違法と断定することはできない。 但しWinnyについては確定判決ではないが、下級審においては違法とされている。 なお、著作権のあるファイルの「交換」については、ある行為については明らかに違法、ある行為については「現行法においては違法と確定できない」状態といえる。 但し、違法といえないというのは「このような行為が行われることを法律が想定していないためにできた『法律の穴』に相当する行為であり、適法であると明確に条文化されているものではなく、適法とする確定判決もない。 ところで、音楽や映画などは「その作者の生活を支えているものである」ということを認識していただきたい。 Winnyなどで無料で違法ファイルをダウンロードするという行為は、CDショップでCDを万引きするのと何らかわらない行為といえる。 極論を言えば、ミュージシャンの家に行ってお金を盗むのと「同質の行為」といえる。 それでも実行するのですか。
その他の回答 (2)
- edf
- ベストアンサー率21% (47/222)
Winnyそのものは違法ではない。 例えば自分で作成した映画を皆に見てもらったりすることに使えるから。 ただ、自分で作ったもの以外(著作権)を流すと違法。 それを使ってお金儲けするのはさらに重罪。 危ないのは「今流行りの映画」なんてモノを手に入れようとして 一緒にウイルスまでもらってきちゃうから。 悪いことに使わなければ危ないことも無い。はず。
お礼
お答えありがとうございます
Winnyの使用自体はグレゾーンの筈。 音楽、映画等は著作権者に「送信権」があるので、認可されていない限りDL、UP全て違法。 DVDで焼いて貸す(お金のやり取り有無は関係ない)のも著作権法を違反しており、違法 >Winnyで取ったパソコン用のゲームは使用可能なのでしょうか? 犯罪誘発可能性がある質問のため管理者通報+答え不可
お礼
お答えありがとうございます あくまでも質問したものであり、実際に使うということはありませんので
お礼
詳しくお答えいただき、ありがとうございます しかし、実際に使用するわけではありませんので