- ベストアンサー
DION ADSL10Mとeo光、どっちがいい?
- 迷っている方へ|DION ADSL10Mとeo光の比較
- DION ADSL10Mかeo光か|どちらがおすすめ?
- DION ADSL10Mとeo光|料金や速度を比べてみよう
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、ANo1です。 1)え~と、NTT電話回線の「光収容」とインタネットの「光」を勘違いされているみたいですね。 確かにNTTが電話回線の一部に光ケーブルを使う事(電話回線が不足した為、メタル(銅線)配線ではなく、一本で電話回線数が多く取れる光ケーブルを使う)が有ります、これを「光収容」と言います。 この光ケーブルは電話では使用できますが、高周波電気信号を使うADSLでは使えません(光ケーブルが電気を通さない為)、またインターネットの光ケーブルとは品質が違いますので、「eo光」や「Bフレッツ」等では使えません。 「eo光」を使う時は、電話線とは別にインターネット用の光ケーブルを部屋まで引く事になります、また「eo光電話」は普通の電話番号で使えますが、インターネットの光回線(BBフォンと同じIP電話ですが、ほぼNTTの固定電話と同じ様に使えます)を使いますので、NTTの固定電話は休止(NTTの電話回線は使わない)してください(NTTの電話基本料金は掛かりません)。 ですから、たとえあなたの部屋に「eo光」の光ケーブルを引いても、他の部屋の人がたとえADSLを使っていてもまったく問題(関係)有りません。 しかし、なぜ「光ケーブル」を引く時に大家さん(管理組合など)の許可が必要になるかと言うと、「光ケーブル」を引く時にケーブルを固定する金具を壁に付けたり、光ケーブルを室内に入れるのに壁に穴(直径1cmぐらい)を開けたり(エアコンの配管用の穴とか電話線用の配管に通せれば必要有りません)、室内にも固定用の金具を付けたり、電話のモジュラジャックのカバーの端を少し削ったりする為です、どんな工事が必要かは、個々に違うので工事に来る前に確認してもらう事になります。 ま~大家さんも最近はインターネットの「光」を使う時にどんな工事が必要かは分かっている人も多いので、言えば分かると思います。 もし大家さんが分かっていなければ、インターネットの「光」を引きたいので、「eo光」の人にどんな工事が必要になるか連絡をしてもらうので、聞いて下さいとでも言って、「eo光」の人に大家さんに連絡してもらうように頼んで下さい、あちらも商売ですのでしてくれると思います。 2)これはケースバイケースですので、はっきりとは言えませんが、「eo光」に頼めばケーブルを撤去してくれる筈です、その時工事費はいらないことが多いですが(現状復帰の為に特別な工事費(部品代など)が掛かることが有ります)、申し込む時に確認してください。 また退去時に大家さんに、ケーブルを撤去した方が良いか(ケーブルの取り付け方によっては、次回入居者の為に残す)確認された方が良いと思います。 では!
その他の回答 (1)
- fdppw
- ベストアンサー率61% (1292/2086)
こんばんは。 早速ですが、引越し先がアパートと言うことですが、eo光だと光ファイバーを引き込む必要が有るので、大家さん等の許可が必要になると思います、それば取れるのなら絶対eo光でしょう。 私もYahoo50MからBフレッツに変えましたが、3.6Mbpsから12.8Mbps(光と言っても、ベストエフォートなのでこれ位?)速度自体は少々不満ですが、映画の3Mクラスの動画もさくさく動きます。 ADSL10Mだと今よりは速くなるかも知れませんが、ADSLはやって見ないと、どの位かさっぱり分かりませんので、光が引けなかったら仕方ないですが、光が引けるのならそれに越したことは無いと思います。 では!
お礼
ご回答ありがとうございます。 さらに疑問があるのですが、分かる方教えて下さい。 大家さんの許可を得るにあたり、以下の内容を確認することになるとおもいます。 1 アパートの他の部屋に何か影響は出るのでしょうか?確か回線の一部でも光になってるとADSLは使えなかった筈です。私の部屋が光になると他の部屋のADSLはどうなる? 2 退去する時は元に戻せるのでしょうか?
お礼
再びご回答ありがとうございます。 結果報告も兼ねてお礼を言おうと思いましたが、まだ先になりそうなので、まずは御礼まで。
補足
最終的にDIONメタルプラス+ADSLで申し込みました。 1階で店を開いてる大家さんなので、工事で余計な事をして影響を与える恐れがあると思いました。DIONは10Mを申し込んだところ、 ・KDDI電話開通は2ヶ月後 ・ADSL10Mも電話と同時開通になるので2ヶ月後 ・ADSL50MならADSLのみ2~3週間で開通 最初は50Mで申し込んでおいて、無料期間中に10Mに切り替えるなら早い時期にネットを使え、しかもこちらに負担は無いということで紹介されました。