- 締切済み
故障でしょうか?
突然マウス(手動)が動かなくなり、マウス(機械)をつなげてみましたが、マウスは動くようになりましたが、何か入力しようとすると、例題が出て、ぐるぐる回りますが、Enterを押しても思うような所でとまらず 違う文章しか入力できなくなりました。日によって現象の起こる時と起こらない時があるのですが、一度起こるとしばらくは、再起動しても直らない日々がつずくのですが、何が悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sensei0
- ベストアンサー率36% (27/73)
つづき そうです。 ただ普通にCDやDVDに移すという方法でも 良いですが、専用のソフトを使うとボタン一つで できます。 それほど多くなければ前者の方法でも良いと思います。 私は音楽や他の映像コピーは、この際だから すべて消去してしまいました。 (新たに音楽ソフトをドライブに入れて入れなおしました) バックアップしたのは、大事なパスワードと 思い出の写真。そして(手紙)メールと 仕事上の数字管理に関してだけです。 作業後、これを元に戻せばまた復活します。 そのときはプログラムもしっかり入っていることが 大切ですよ。 音楽ソフト、画像ソフト、仕事用ソフトなど。 CDのタイプでありますよね? OSの作業後にそれを入れて、セットにつなげて アップデート(メーカーから出てる最新の 更新プログラム)して、 そして大切な記録を戻す…。 ハードディスク内の序列も整頓されて、 快適に動くようになります。 たまにデフラグなどをやって、頭の整理を してあげると、より良いと思います。 デフラグの方法は、もっと詳しい方に聞いてください。
- sensei0
ひきつづきお答えします。 記憶は消えませんが、念のために 文書や画像などの記録はCDやDVDなど、別のメディアに バックアップされてからというのが基本です。 バックアップを簡単にやってくれる(導いてくれる) ソフトがあるので、それを利用すれば安心でしょう。 OSは長期間使っているとゴミが溜まってきますから、 (もちろんゴミ掃除のソフトも存在しますので、 利用すれば快適になりますが) おかしいと思ったら、再インストールができるように されば、操作技術にも自信が付くと思います。 他人のアドバイスやお手伝いをされた場合でも、 あくまでも自己責任において行ってください。
お礼
ありがとうございました。なんとかやっています ちなみに、バックアップとは、CDに書き込みする事ですよね?
- sensei0
お使いのパソコンに付いて来たと思いますが、 「Windowsの再インストール」というCDを 入れて、あとは画面の指示に従って進めばよいと思います。 自信がなければ、パソコンショップにお願いしても 良いでしょう(1万円くらいでやってくれると 思います) OSとは、パソコンを動作させる、 基本のソフトのことです。 ウインドウズとマッキントッシュが有名ですね。 表計算とかネットの閲覧とかゲームなどの ソフトは応用ソフトと言って、基本ソフトの 命令の基に動作します。 パソコンは本機を含めて三階建てで 構成されているということです。
お礼
ありがとうございました OSを再インストールする時、中に記憶している情報も消えてしまうのでしょうか?
- sensei0
同じ現象でしたが、OSの再インストールで 改善しましたよ。
お礼
ありがとうございました パソコン知識があまりないので、すみません
補足
OSとは、なんでしょうか? すみません 初歩の質問で・・・
お礼
ありがとうございました がんばってみます なかなか、パソコンも正常に作動している時は、いいのですが ひとつ、狂うと、お手上げです