• 締切済み

封筒印刷について

さまざまな封筒サイズで、封筒表面にそれぞれ表印刷してある枠内に番号や名前を印刷したいのですが、どのように、設定などを行えば良いのでしょうか?

みんなの回答

• imogasi
回答No.5

質問者は質問をよく読んで見てください。 (1)質問のことができるソフトを紹介してください (2)特定のソフトが頭にあって(例ワード)、その操作方法を聞いている のどちらでしょうか。 (2)ならソフト名が書いてありません。 (1)なら年賀状ソフトが一番身近にあるのではないでしょうか。 番号も郵便番号と書くべきです。社内用に顧客番号を打ち出す封筒もありますから。

回答No.4

No.1です。 郵便番号は無論ですし、例えば規格サイズの封筒表面に宛名を書く欄があり、そこへ印刷する場合、マウスで微調整できます。 その他にもいろいろ機能があるようなので、質問者の方がされたいことも多分できると思いますよ。 まずはお試しを…。

• mabomk
回答No.3

私も「Aprint」を強くお勧めします。 その理由は: (1)宛名書きソフトを起動するまでもない、」10件程度の軽作業の宛名書きには最適。 (2)勿論、数10件以上の大量データにも軽く対応している。 (3)会社ロゴなどの画像も同時に印刷出来る (4)郵便振替用紙にも印刷出来る (5)設定は至極簡単、見たままが設定出来る

回答No.2

一般的には、 ワードでツール ↓ はがきと差し込み印刷 ↓ 差し込み印刷ウィザード ↓ 文書の種類を封筒にする。 ↓ 封筒サイズの選択 です。

poporon3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 それは判るのですが、各封筒にそれぞれ印刷されている各記入枠にそれぞれ文字などが入るように印刷したいのですが、方法はご存知でしょうか?

回答No.1

私はAprintというフリーソフトを使ってます。 角4とか長3等といった規格ものであれば、ほぼ思い通りに印刷できます。

参考URL:
http://hp.vector.co.jp/authors/VA018451/freesoft.htm
poporon3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 宛名印刷では、ないのですが、このソフトで使用できるのでしょうか?