- 締切済み
リカバリーする際のメモリーの取り外しについて
FMV-BIBLO NB70Eのパソコンです。 いろいろな困難がありリカバリしようと思いました。 説明書を読んでたら、「増設したメモリーは取り外してから行うこと。」 と書いてあったのですが、メモリーをそのままでリカバリしたらだめでしょうか?取り外ししたことがないので(増設はお店でやってもらいました)問題ないのなら、できればそのままで行いたいのですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
説明書見ないことにははっきりしませんが、考えられるのはサスペンドなど省電力機能でメモリの内容をHDDに書き出して電源落とす、、各社ごと機種ごとに微妙な違いあります、、などとの絡みで、HDDにメモリ量に応じた領域用意します。 メモリ量増やすとOSの再インストール必要な機種だとリカバリCDの構造(データはCDにあるときとHDDにあるときがある)によって動作はまちまちです。 その機種の動作はやって見なければわかりませんが、メーカーサポートとしては出荷時状態(出荷時のメモリ量)でリカバリすることしか推奨しません。 メモリ増やしたときの動作はユーザーごと違うので対応し切れません。量も違えば速度も違う。 いまは台湾中国企業がパソコン作っているので常識的には変な仕組みはないと思うが、NEC富士通IBM東芝は自社機種の間でもACアダプタの互換性ないくらい「自社売り上げ」優先、価格低下は起きませんでした。 リカバリするということは必要なデータは退避したか、消してもいいということですよね? とりあえずリカバリしてみる。まずい事態になったらそこでまた考える。取り付けがお店なら外すのに必要なドライバ(ねじ回し)も手元にないでしょう。最悪有料でリカバリ頼むならメモリのことは適当に対処してくれるでしょう (注 メモリの増設方法がマニュアル(取扱説明書)にあるなら改造とはいわない>補償範囲時期(期間)でも改造なら保障無効)
- sakura-pon
- ベストアンサー率20% (153/744)
つけたままで問題ありません。 大丈夫です。 そういう旨が書いてある理由は、メーカーのリスクを減らすためだけですので。