- ベストアンサー
IPアドレスとメルアドの関係
とある海外サイトに登録し、広告メールが殺到します。英語なので定かではありませんが、IPアドレスをサイト以外の各業者に公開しているようで、常に情報を取得されているのでは、と不安です。登録解除のメールも無視されているようだし、そうしたところで、公開されてしまったIPアドレス、メルアドは消されないと思います。これを解決するはメルアドを変えただけでは無理でしょうか?プロバイダを変えればよいのでしょうか?メールを受け取りたくないだけではなく、情報を取得されたくないので、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の接続環境が不明なので、確実な事は言えませんが 通常インターネットへ接続するとき、IPアドレスはプロバイダから配布されて(DHCP)接続します。 このIPアドレスは、基本的には接続するたびに変わりますので、IPアドレス自体が相手に判っても、プロバイダと接続地域程度しか確認できません。 しかし、メールアドレスの場合、一端知られてしまうと変更しなければ、何時までも相手に知られたままに成っていますので、あまりひどい場合は変更してしまった方が良いでしょう。 プロバイダによっては、有料になったりするようなので、プロバイダに問い合わせをしてみて下さい。
その他の回答 (4)
- masaru2032
- ベストアンサー率40% (36/90)
IPアドレスもメールアドレスも、車のナンバーと役割もしくみも同じです。 車のナンバーでその所有者の名前、住所、電話番号など一般人にはわかりませんよね?わかることといえばせいぜい、地域と車の種類くらいですか… IPアドレスやメールアドレスも同じで一般人にわかるのは大まかな地域とプロバイダくらいです。 しかもIPアドレスはプロキシというものを使えば簡単に偽れます。 要するにIPアドレスやメールアドレスが業者に知られたからといって、あなたを特定できる情報は何も得られません。 同じ業者間でメルアドを共有・売買し合ってメールを送ってくるくらいです。 ですので、解決方法としてはメルアドを変えるだけでいいと思います。 そして以後はやたらめったらメルアドを教えない。 No.4の方の言う通りフリーメールサービスを利用させてもらうなどでしょう。
お礼
詳細の情報は分からない(漏れない)ということで、安心しました。通常はフリーメール使用しているのですが、このサイトは「不可」で、こんなに広告メールが来るものと思っていなかったので、つい・・・。今後は安易に教えないようにします。ありがとうございました。
- mitubati_VBA
- ベストアンサー率12% (16/126)
IPアドレスはプロバイダから貸し与えられていますので、接続するたびに、つなぎっぱなしの場合でも数日で勝手に変更されるので気にする必要はありません。 メールアドレスはプロバイダから貰った物は基本的には使わないほうがいいです。 hotmailやgooなどのフリー(タダ)アドレスを使うのが無難です。フリーアドレスだと何個でも作れますし要らなくなったら開かなければいいだけです。
お礼
IPアドレスは関係ないのですね。メールアドレスを安易に入力しないように気をつけます。フリーアドレス、使ってはいるのですが、なんだか見にくくて。もう少し整理して使い分けをしっかりしたいと思います。ありがとうございました。
- horopon
- ベストアンサー率26% (151/562)
メアドを変えるのが1番早いでしょう! サイトは解除メールを送れば送るほど受信メールが増えるばかりです。 相手は使われているか分からないアドレスに適当に送っています。そこに解除メールを送ってしまうと逆にこのメールアドレスは使われていますとご自身で言っているような物です。 IPアドレスは基本的に関係ないです。
お礼
けっこうサイトっていい加減なんですね。もっと世間を知らないといけませんね。(反省・・・)メールアドレスの送信、気をつけます。ありがとうございました。
- simoyan
- ベストアンサー率33% (413/1236)
>登録解除のメールも無視されているようだし 送れば送るだけ、「送信元(あなた)のメールアドレスは有効だ!」ということを業者に教えている事になります。 そのため、どんどんメールが送信されているのではないでしょうか。 手っ取り早い方法は、メールアドレスを変更することだと思います。 プロバイダは変更しなくても問題ありません。 ただ、メールアドレスはどこから漏れるか分からないので、完全にそういった迷惑メールをブロックするのは困難だと思います。 怪しいサイトへ登録する場合は、無料のメールアドレスを取得して、目的に応じて使い分けるのがよいです。
お礼
メールアドレスの変更だけで済みそうでよかったです。通常はフリーメール使用しているのですが、このサイトは「不可」だったので。ちゃんとそれなりの理由があるわけですね。今後は安易に教えないようにします。ありがとうございました。
お礼
メールアドレスが重要ということがよくわかりました。ちょっとやっかいですが、アドレス変更考えてみます。ありがとうございました。