• ベストアンサー

メディアセンターでUHF系だけ映らないのですが...

XPのメディアセンターエディションを使用して、PCでTVの視聴や録画が出来るようにしているのですが、設置した当初から、UHF系(日テレさんなど)だけが映りません。 試しにPCに差し込んでいるケーブルを、TVに差し込むと、TVではきちんと全てのチャンネルが映ります。なぜがPCでだけ映らないのです。 最初は「ま、いいか」という感じでそのままにしていたのですが、最近見たい番組があって録画したいのですが出来ません。 同じ症状があった方、また解決法をご存知の方、どなたかご存知の方アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19360
noname#19360
回答No.1

正常に映っているテレビのチャンネル設定はどなたがどのように行いましたか?いまテレビの説明書などを見ながらその設定された内容を確認する事は可能ですか? というのはですね、よくあるケースとして、実はお宅ではテレビアンテナでの受信はしておらず、ケーブルテレビ会社からテレビ信号の配信を受けているのにそれを知らず、UHFが映らないと言っている場合。 うちも公団住宅で、はじめっから多摩テレビというCATV会社からの線が来ています。ですから屋上にはアンテナがありません。 そして多くのケーブルテレビ局では、UHF局もVHFのチャンネルに変換して配信します。その場合は1~12チャンネルすべて調べてみるとOKとなりますね。いかがですか?

aya-aya-aya
質問者

お礼

なるほど!確かにCATVからの配線でした。CATVの場合はUHFもVHFに変換されるのですね。全く知りませんでした。ありがとうございました。