• ベストアンサー

これは一体何でしょう

OSはWindows XPです。 今まではDLした物を解凍するとデスクトップに解凍された物が 個々のファイル名で表示されたのですが、3週間ほど前から 解凍された物全てが【flower 222】の云うファイル名の中に 解凍されています。 おまけにこのファイルをノートンのゴミ箱に削除しようとしても 【ファイルまたはフォルダのエラー】と言う画面が出て 『flower222を削除できません。アクセスできません。 ディスクがいっぱいでないか、書き込み禁止になっていないか、 またはファイルが使用中で無いか確認してください』とのコメントで 削除出来ません。(再起動すると削除できます) ディスクに広げている物も無く、ファイルも当然閉じています。 スパイウェアチェックもSystem Wworksでのチェックも済ませており、 不具合は見つかりません。 これは何が原因なのでしょうか? また解凍した物を正常なファイル名で解凍させるにはどうすれば 良いのでしょうか? 宜しくご指導のほどお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rebmevon
回答No.3

Lhaplusを使用したのはかなり昔なので、あまり覚えていないのですが、Lhaplusを直接起動して、設定をしなおすことができたと思います。 【flower 222】というファイル(ファイルではなくてフォルダ?)の削除については、色々方法がありますが、検索したらすぐ出てくると思います。

tonko43
質問者

お礼

頂いたアドバイスどおりに設定しなおそうと、 一旦Lhaplusを削除してみました。 私はパソコンについては何時までも若葉マークの為、 パソコンの基本的な事が分かっていなかった様で、 Lhaplusを削除してみたらXPにはちゃんと解凍ソフトが 入っていたのですね。 Lhaplusの時とアイコンの形は違ってはいますが、 DL物を解凍しても今度はFlower222のフォルダ(でした)は 作成されませんでした。 今まで解凍ソフトはDLして入れるものだと思っていましたが、 この思い込みも解決され感謝です。 全てが解決しました事を報告させて頂きます。 ありがとうございました。 でも、あのフォルダが一体何だったは疑問のままですが。(*^-^)

その他の回答 (2)

回答No.2

正常状態時3週間以上前に復元ではだめでしょうか 

tonko43
質問者

補足

早速の回答、ありがとうございます。 復元も良いのですが、そうすると3週間の間に溜まったメールや 色々な保存ファイルをバックアップする事になりますね。 これもチョット面倒で・・・ ならばファイル名が違ってもそれ以外に異常は 有りませんので其の侭に使いたいと思っています。

• rebmevon
回答No.1

使用されている解凍ツールは何でしょうか?

tonko43
質問者

補足

早速の回答、ありがとうございます。 解凍ツールとは解凍ソフトの事でしょうか? ソフトは【Lhaplus】を3年ほど前から使っていますが、 正常なファイル名で解凍できていました。