• 締切済み

電源が入ってから起動しなくなった

ThinkPadX31を2003年6月から使っています.昨夜エディターソフトで文章を作っている途中でスリープしたままにしておき,今朝スリープを解除して文章作業を再開したところ,5分ほどで突然ブルー画面になり,数行の英文が出たままフリーズしました.うっかりして英文の内容を確認しないまま,強制終了し,5分ほど経過してから再度電源を入れましたが,HDの回転音はするものの,それ以後20分まで置いてみたのですが起動しません.このような現象は初めてです.お知恵をお貸しください. 通常,自宅や勤務先での使用ではバッテリーは外しております. それから,昨夜はスリープ中に近くで雷鳴がしていました.

みんなの回答

• vowow
回答No.1

はじめまして。  2003年からご使用との事ですので、多分WindowsXpだとは思いますが、最低限のご使用環境は書かれた方が有用なご意見が得られるかと思います。  私自身は、WindowsXP Professionalを使用しておりますが、基本的にWindows標準のスリープ機能は信用していないので使用しておりません。(不具合のある場合が多かったので)  それはそれとしても、いわゆる「ブルーバックエラー」と呼ばれる状態だと思います。これはハード的に障害がある場合に表示される場合が殆どです。  メーカーへの修理依頼をお勧めいたします。(その場合、データは保証されないケースが殆どですのでご注意ください。)