• ベストアンサー

名前が変わったら?

昨年結婚して苗字が変わって、来月車検なのですが、その前に何か手続きなどあるのでしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

検査員してます。(ハンマーでトンテンカンして、ハイ車検合格っていう人) No.1 さんのおっしゃる通り 車の名義変更は必要ないです。任意・自賠責保険は新名義。 もひとつ 春に請求が送られてくる自動車税。送り先を変更しないと旧住所(実家?)へ送られてきちゃいますよ。 ※自動車税納税通知書送付先変更届 車屋さんで車検を受けるのであれば、言えば処理してくれます。(変更届を提出するだけなので自分でも簡単ですが)

asammy
質問者

お礼

ありがとうございます。車検は新しい名前で申し込んで良いのでしょうか?

その他の回答 (4)

回答No.5

>車検は新しい名前で申し込んで良いのでしょうか? 変更しないでいくのなら旧姓で申請。印鑑も旧姓。

• shouhisha
回答No.4

お嫁さんが自分の車を持って結婚した時の手続き 結構いらっしゃいますよね、実際にその車を手放す時にも「姓」が換わっているために一度に色々な手続きをしなくては成りません早めに手続きをした方が楽です。

asammy
質問者

お礼

ありがとうございます。名義変更って用意する書類がたくさんあって手間がかかりますよね~。時間を見つけて行く様にします。

回答No.3

あ、No.2 です。  ~追加~ 変更する場合・・・手続きの必要書類 ・住民票・戸籍謄本・車庫証明・車検証と印紙代(数百円) などと面倒なうえ車屋さんには手数料がかかりますので、みなさん旧姓で乗ってます。 旧姓のままのデメリット・・・ 車検毎と廃車or売却時などに旧姓ハンコが必要です。

• donbe-
回答No.1

任意保険を名義変更されてれば、車検証上の名義はそのままでもまったく問題ありません。 自賠責をかけますが、この契約者は新名義で掛けて下さい。

asammy
質問者

お礼

ありがとうございます。そのままで平気なんですね。免許書とかも警察混んでて時間がかかったから面倒だなーと思ってました。参考になりました!!。