- 締切済み
ことわざの後半を変えておもしろい文をつくってください
ことわざの後半を変えておもしろい文をつくってください たとえば 馬の耳に念仏 を 馬の耳にピアス 見たいな感じにしてください
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gyawwya
- ベストアンサー率66% (2/3)
「馬の耳に粘着液」 「猫に光線銃」 「豚に衝撃波」 無理強いすることのたとえ
- morriev
- ベストアンサー率18% (59/327)
壁に耳無い障子に目も無い (壁に耳あり障子に目あり)
- morriev
- ベストアンサー率18% (59/327)
笑うアホにフック(hook)来たり <笑う門に福来り>
- Shitumon_Kun
- ベストアンサー率17% (28/156)
楽しそうな質問ですのでお邪魔します。バタン♪Ю—(^O^ )オジャマシマース ただ,ことわざ自身を思い付かないんで(おい!),みなさんの回答拝見してて浮んだ奴を。m(_ _)m 『知らぬはほっとけ』 よく知らない質問は回答せずにほっとけ 『論より交渉』 正論で押すより裏交渉した方が話は早くまとまる (゜゜;)\(--;) 以上,#10さん,ゴメン。m(_ _)m 『身から出たひび』 踵のケアを忘れるとひび割れが・・・ #4さん,ゴメン。m(_ _)m 『驕れるものは(藁)をも使う』 某巨大掲示板の投稿 #12さん,ゴメン。m(_ _)m ことわざを調べて思い付いたら,その時また。(^0^)/~~see you !
- d-drop
- ベストアンサー率22% (214/938)
そうですね……。 1.馬の耳を見物 なかなかいい形ですなぁ。 2.腹が減ったから戦をする。 食料よこさないとミサイル打ちこむぞ。 3.豚にWant you! うまそうだぜBaby。 4.百聞は一見に滋賀県。 琵琶湖はそれくらいいいということ。 5.転石コケにする。 ころがってんじゃねーよ。 6.おごる平家も「領収書くださ~い」。 新説! 経費で落としてばかりいたから源氏に負けた。 7.男は度胸女は豊胸術。 寄せたり上げたり持って来たり。 8.嘘吐きは三人寄れば姦しい。 嘘のつきあいになりそう。 9.孝行のしたい自分に縁がなし。 結婚して孫の顔見せるのが親孝行といわれても。 10.清水の舞台で字を書く。 今年の漢字はなにになるでしょうね。 とりあえず。
- parie7
- ベストアンサー率53% (132/247)
面白そうなので寄せてください♪ ★仏の顔もサンドウィッチ (もの凄くお腹が空いていたと思われる。) ★溺れるものは(笑)をも掴む (もうアキラメの境地ですなあ。) ★窮すればお通じが (便秘のあと出るときはお腹が痛かったりするのです。) ★口は肥満のもと (くれぐれも食べ過ぎませぬように) ★ローマは1日にして行ける時代になった
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
面白そうですね。 犬も歩けば棒になる 考えもなく行動しても、徒労に終わる。 能ある鷹は爪を研ぐ 能力のある人は、武器を有効に使う。 弘法も時には筆を選ぶ いざというときは、ちゃんと段取りする。
- be-quiet
- ベストアンサー率26% (29/111)
まず、いろは順に、 「犬も歩けば、坊さんに当たる」・・・やってみれば、珍しい経験にもめぐり合う。 「論より症候」・・・医学書を読むより、患者の症状を見ることが大事。 「花より談合」・・・正義は飯にならない。 「憎まれっ子、ヨンにはばかる」・・・憎まれるような人も、ヨン様の笑顔には、つい引かれてしまう。 その他、ランダムに、 「猫に今晩は」・・・礼儀も、相手を選べ 「豚と心中」・・・恋は盲目 「知らぬがほっとけ」・・・無知は、自分で覚えさす 「焼け石にお湯」・・・火に油 「子はカスがいい」・・・立派な子を持つと、親が苦労 「仏の顔も、参道まで」・・・神社に行って仏に頼るのは、失礼 「弘法も、筆に謝る」・・・達人は、失敗を道具のせいにしない 「宝の待ち腐れ」・・・待っているだけでは、手に入れたときにはもう遅い 「棚から坊ちゃん」・・・あきらめていたのに、思いがけず授かった男の子 などなど・・・
- ・・・・ リナ(@engelrina)
- ベストアンサー率60% (2456/4051)
能ある鷹も詰めが甘い (能ある鷹は爪を隠す) 弘法も筆箱が欲しい (弘法も筆の誤り) 寄らば体重計 (寄らば大樹の陰) 割れ鍋に豚汁 (割れ鍋に閉じ蓋) 二兎追う者は一等賞 (二兎を追う者は一兎をも得ず) 門前の小僧、何にでも興味あり (門前の小僧習わぬ経を読む) 弁慶の亡き後に (弁慶の泣き所) 宵越しの金は勿体無い (宵越しの金は持たぬ) かわいい子には度々会おう (かわいい子には旅をさせよ) 二階から目の毒 (二階から目薬) 無理が通ればどうにでもなる (無理が通れば道理引っ込む) 知恵者一人、馬鹿丸出し (知恵者一人馬鹿万人) 下手な回答も数打ちゃ良回答 (下手な鉄砲も数打ちゃ当たる)
- rfiwtebt
- ベストアンサー率16% (1/6)
面白い質問みっけ! おぼれる者は藁をも掴んで、そのまま沈む。 牛に、ひかれて全治2ヶ月。 ・・こんなの、どうでしょ?
- 1
- 2