• 締切済み

ことわざの後半を変えておもしろい文をつくってください

ことわざの後半を変えておもしろい文をつくってください たとえば 馬の耳に念仏 を 馬の耳にピアス 見たいな感じにしてください

みんなの回答

• gyawwya
回答No.17

「馬の耳に粘着液」  「猫に光線銃」  「豚に衝撃波」  無理強いすることのたとえ

• morriev
回答No.16

壁に耳無い障子に目も無い (壁に耳あり障子に目あり)

• morriev
回答No.15

笑うアホにフック(hook)来たり <笑う門に福来り>

回答No.14

楽しそうな質問ですのでお邪魔します。バタン♪Ю—(^O^ )オジャマシマース  ただ,ことわざ自身を思い付かないんで(おい!),みなさんの回答拝見してて浮んだ奴を。m(_ _)m  『知らぬはほっとけ』   よく知らない質問は回答せずにほっとけ  『論より交渉』   正論で押すより裏交渉した方が話は早くまとまる (゜゜;)\(--;)   以上,#10さん,ゴメン。m(_ _)m  『身から出たひび』   踵のケアを忘れるとひび割れが・・・   #4さん,ゴメン。m(_ _)m  『驕れるものは(藁)をも使う』   某巨大掲示板の投稿   #12さん,ゴメン。m(_ _)m ことわざを調べて思い付いたら,その時また。(^0^)/~~see you !

• d-drop
回答No.13

そうですね……。 1.馬の耳を見物  なかなかいい形ですなぁ。 2.腹が減ったから戦をする。  食料よこさないとミサイル打ちこむぞ。 3.豚にWant you!  うまそうだぜBaby。 4.百聞は一見に滋賀県。  琵琶湖はそれくらいいいということ。 5.転石コケにする。  ころがってんじゃねーよ。 6.おごる平家も「領収書くださ~い」。  新説! 経費で落としてばかりいたから源氏に負けた。 7.男は度胸女は豊胸術。  寄せたり上げたり持って来たり。 8.嘘吐きは三人寄れば姦しい。  嘘のつきあいになりそう。 9.孝行のしたい自分に縁がなし。  結婚して孫の顔見せるのが親孝行といわれても。 10.清水の舞台で字を書く。  今年の漢字はなにになるでしょうね。  とりあえず。

• parie7
回答No.12

面白そうなので寄せてください♪ ★仏の顔もサンドウィッチ   (もの凄くお腹が空いていたと思われる。) ★溺れるものは(笑)をも掴む   (もうアキラメの境地ですなあ。) ★窮すればお通じが   (便秘のあと出るときはお腹が痛かったりするのです。) ★口は肥満のもと   (くれぐれも食べ過ぎませぬように) ★ローマは1日にして行ける時代になった

• acuna
回答No.11

面白そうですね。 犬も歩けば棒になる   考えもなく行動しても、徒労に終わる。 能ある鷹は爪を研ぐ   能力のある人は、武器を有効に使う。 弘法も時には筆を選ぶ  いざというときは、ちゃんと段取りする。

• be-quiet
回答No.10

まず、いろは順に、 「犬も歩けば、坊さんに当たる」・・・やってみれば、珍しい経験にもめぐり合う。 「論より症候」・・・医学書を読むより、患者の症状を見ることが大事。 「花より談合」・・・正義は飯にならない。 「憎まれっ子、ヨンにはばかる」・・・憎まれるような人も、ヨン様の笑顔には、つい引かれてしまう。 その他、ランダムに、 「猫に今晩は」・・・礼儀も、相手を選べ 「豚と心中」・・・恋は盲目 「知らぬがほっとけ」・・・無知は、自分で覚えさす 「焼け石にお湯」・・・火に油 「子はカスがいい」・・・立派な子を持つと、親が苦労 「仏の顔も、参道まで」・・・神社に行って仏に頼るのは、失礼 「弘法も、筆に謝る」・・・達人は、失敗を道具のせいにしない 「宝の待ち腐れ」・・・待っているだけでは、手に入れたときにはもう遅い 「棚から坊ちゃん」・・・あきらめていたのに、思いがけず授かった男の子 などなど・・・

回答No.9

能ある鷹も詰めが甘い (能ある鷹は爪を隠す) 弘法も筆箱が欲しい (弘法も筆の誤り) 寄らば体重計 (寄らば大樹の陰) 割れ鍋に豚汁 (割れ鍋に閉じ蓋) 二兎追う者は一等賞 (二兎を追う者は一兎をも得ず) 門前の小僧、何にでも興味あり (門前の小僧習わぬ経を読む) 弁慶の亡き後に (弁慶の泣き所) 宵越しの金は勿体無い (宵越しの金は持たぬ) かわいい子には度々会おう (かわいい子には旅をさせよ) 二階から目の毒 (二階から目薬) 無理が通ればどうにでもなる (無理が通れば道理引っ込む) 知恵者一人、馬鹿丸出し (知恵者一人馬鹿万人) 下手な回答も数打ちゃ良回答 (下手な鉄砲も数打ちゃ当たる)

• rfiwtebt
回答No.8

面白い質問みっけ! おぼれる者は藁をも掴んで、そのまま沈む。 牛に、ひかれて全治2ヶ月。 ・・こんなの、どうでしょ?