- ベストアンサー
Win98での謎のユーザー作成に関する質問
- Win98でユーザーの作成をしたが、再起動後にユーザー選択画面が表示されず、デスクトップ画面は変わらず、新しいユーザーでログオンできるがメールが受信できなくなった。
- Win98ではユーザー別にならないので、他のユーザーで同じメーラーの設定でメールを受け取ろうとしたためにパスワードが必要になったのか疑問。
- 元々のアカウントが消えた理由がわからず、ユーザー選択画面が表示されなかったことに驚いている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を見ました。 それでは、一度だけ以下の手順をしてみて下さい。 ・スタート]-[設定]-[コントロールパネル] から「ネットワーク」を起動します。 ・優先的にログオンするネットワークを「Windows ログオン」以外に設定します。 ・パソコンを再起動します。 これでログオン画面が表示されたら、優先的にログオンするネットワークの設定を元へ戻しておいて下さい。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>そもそもWin98などは、NT系のようにしっかりとユーザー別にならないというのは理解しています。ですので、他のユーザーでログオンしているにもかかわらず、同じメーラーで同じ設定でメールを受け取ろうとしたために、パスワードを聞いてきたという理解で正しいでしょうか? パスワードは、ログオンするユーザアカウント毎に管理していますので、そうなってしまいます。 >そして、そもそも、なぜ元々のアカウントは消えてしまったのでしょうか? 消えてはいません。ログオンしていないだけです。 そもそも、パソコン起動時にログオン画面を表示する様にしなければいけません。 そのためには、以下の手順で、「ログオンパスワード」を設定してください。 その手順は ・スタート]-[設定]-[コントロールパネル] から「ネットワーク」を起動します。 ・優先的にログオンするネットワークが「Windows ログオン」に設定されていることを確認します。 ・「OK」をクリックして設定を保管します。 ・「再起動しますか?」と聞かれたら「いいえ」をクリックします。 ・[スタート]-[設定]-[コントロールパネル] から「パスワード」を起動します。 ・[パスワードの変更] タブの「Windows パスワードの変更」ボタンをクリックします。 ・古いパスワードには何も入力せず、新しいパスワードには「パスワード」を入力して、「OK」をクリックします。 ・「閉じる」をクリックし、Windows を再起動します。 これで、次回起動時から ログオン画面が出るはずです。 起動したいアカウントとパスワードを入力して、パソコンを起動してください。 ※ 今までログオンしていた方のパスワードは、必要に応じて再設定して下さい、
お礼
この通りやってみたのですが、状況は変わりませんでした・・・ ありがとうございました。
お礼
Cドライブ内を探したのですが、もとのユーザーの フォルダがなくなっていました。 使用している本人が、納得したため、作業は中止ししました。 ありがとうございました。