• ベストアンサー

バックアップの方法

PCが不調のため、メーカーに修理依頼をすることになり、バックアップを とるように言われましたが、経験がないため、わかりません。 よい方法を教えてください。 フロッピーディスクへの保存は、容量が足らず、CD-Rでの保存は、操作が 上手くいきません。あまり時間がないので、他の方法で簡単に速く出来るもの を教えてください。宜しくお願いします。 保存内容はexcelやwordのファイル、デジカメ画像、メールなどです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57710
回答No.4

#2です。 70MB程度でしたらUSBメモリでいいんじゃないでしょうか。 今後定期的にバックアップを取っていきたい、ですとか持っていて使いそうなのであればHDDで良いと思いますが、今回とりあえず取れればいいのでしたら値段も安く取り扱いしやすい方で良いと思います。 もしくは、カードリーダ/ライタなどお持ちでしたら、SDカードみたいなのでもいいかもですね。他にも使えそうですし。

sorriso
質問者

お礼

ありがとうございます。色々な種類を教えて頂き、助かります。早速店頭で検討してみます。

その他の回答 (3)

• 2531kbps
回答No.3

USB HDDなら、どこのメーカーでも同じです。どうせなら、バックアップソフト等のおまけが付いているのを買った方が得です。 HDDなら、システム全体を丸ごとバックアップすることも可能ですし(1回の復元作業ですべて元に戻ります)、携帯用の小さめ・電源不要というのも選べます。 最終的には使用者の判断になりますね。

sorriso
質問者

お礼

ありがとうございます。詳しく教えていただき、大変参考になりました。早速店頭で検討してみます。

回答No.2

私もちょうど今同じような状況にあります。 私の場合は#1の方が書かれているように外付けのHDDを買おうかなとも思っているんですけど、容量によってはHDDまでじゃなくてもUSBメモリでもいいかもしれませんね。その辺りは退避させたいデータのサイズや予算などもふくめて検討してみてください。

sorriso
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。バックアップしたい容量はたぶん70MBくらいだったと思います、簡単で安いほうがいいのですが、USB HDDとUSB メモリなら、どちらが適しているのでしょうか。教えて頂きたくよろしくおねがいします。

• 2531kbps
回答No.1

外付けUSB HDDを使うのがよいです。 容量もスピードも十分です。 今回使った後、修理が終わったら、 定期的なバックアップの保存先にしましょう。

sorriso
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。外付けUSB HDDを探してみたいと思いますが、結構費用がかかるのでしょうか。どのメーカーが良い等ありましたら、教えて頂きたくよろしくおねがいします。