• ベストアンサー

ウイルスでしょうか?

ブラウジング中、というか、某MMOサイトにて、クライアントソフトのDLを、しようとしたときのことです。 ポップアップの様なものが、立ち上がったかと思ったら、デスクトップ上に「vCDS.exe」なるものを勝手に作成してしまいました。 これは何なのでしょうか? 何だか怪しかったので、触らずにゴミ箱に捨てておきましたが、どうにも心配です。 また、この「vCDS.exe」はウイルススキャンには引っかかりませんでした。 とりあえず、当方のスペックおよび、ウイルス対策などを書きますので、ご意見・ご助力お願いします。 機体:FMV-NB18D(ノート) CPU:celeron 1.8Ghz メモリ:640MB(256+512からVRANに128振ってあります) ウイルス対策:ウイルスドクターver.9(更新してます) windows update:してます。SP2もあててます。 スパイウエア対策:Ad-Aware SE          SpyBot - Search & Destroy          SpywareBlaster どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • K-1
回答No.2

某MMOとかいってるので、合っているかはわかりませんが勝手にネクソンと仮定します。 ネクソンのvCDSはゲームのダウンロードと実行を行うランチャーの一種のようですね。 これがないと出来ないわけではないようですが。 某MMOとあやふやなので、あやふやな答えしか言えません。

gnto29
質問者

お礼

レスありがとうございます。 No.2様がおっしゃるとおり、ネクソンゲームです。 ここで、名前を出すのがいいのかどうか、分からなかったので、ふせてお聞きしました。 しかし、私が見た限り「ランチャー作りますよ~」みたいな注意書きは、無かったような気がします。 説明不足は、どのMMOも同じなんですかね~。しみじみ。 今後、機会がありましたなら、またアドバイスよろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• hoihence
回答No.1

さぁ? Virus TotalやJottis Malwareみたいなマルチエンジンスキャンにでもかけたら。MMOに関しては、さすがにダメとまでは言わないものの、注意を要するね。

gnto29
質問者

お礼

レスありがとうございます。 No.2様のご回答で、解決できました。 どうやら、ランチャーみたいですね。 >MMOに関しては~ はははは、ご注意ありがとうございます。気をつけます。 今後、機会がありましたなら、またアドバイスよろしくお願いいたします。