• 締切済み

自作CDジャケット 助けてください、引っ付いてしまいます!

こんにちは。 市販の専用紙に印刷して、ジャケットとCDの盤面を作ったのですが 何日乾かしても、ケースを閉じた後 CDとジャケットが引っ付いてしまうようで、 再度開けたときにジャケットの印刷部分をはがしてしまいます。 CDにも「のり」がついていまい商品価値が無くなってしまいます。 自作CDを作られたことがある方、 こういったことはありませんでしたか? 考えられることや対処法などありましたら教えてください。 ちなみに今はスリムケースで作っています。 普通のケースのほうが用紙同士が触れないのかなぁとも思っています。 すみませんかお知恵を貸してください! よろしくお願いいたします!

みんなの回答

• simoyama
回答No.1

CDの表面、ジャケットの表面に薄くクリアのラッカーをスプレーをしてはどうでしょう?私は演奏者にサインをしてもらったジャケットのサインが水性ペンで乾かず滲むのでクリアのスプレーでコーティングしました。コツはうごかしながら軽くスプレーし、2~3度繰り返すことです。一度に塗ろうとするとたれます。

whitesun
質問者

お礼

今回の場合は上手くいかなかったみたいです。 また何かあればよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。