• 締切済み

WindowsのTCPコネクション管理

Windows server 2003及びwindowsXPにおいて、以下のような動作を確認しております。(他のバージョンは未確認) [動作] あるIFからTCPコネクションを張った状態で、そのIFの無効化(非活性化)を行うと、TCPコネクションが切断される。 これはWindowsの仕様なのでしょうか? ちなみにUNIX系OSで同様のことを行っても、TCPコネクションは切断されません。 また、通信の対向マシンではTCPのFIN、RSTなどは受信していないことから、WindowsOS内部で何かしらの形でコネクションを強制切断していると思われます。 以上、ご回答をお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

こんばんは 回答ではないのですが、私も似たような現象で困っていることがあり原因を探っておりました。質問を拝見し、同じ原因ではないかと考えております。 ・私が遭遇している現象 ネットワーク上にWebカメラを複数台設置し、カメラからWindows2003サーバーに画像を転送。 不定期にコネクションが切断され、画像転送が停止する。 同様のシステムを組んでいてもUNIX系OSでは問題が発生していないとのことでした。