- ベストアンサー
靴はいつ買いましたか?
こんにちは。 もうすぐ1歳になる息子がいます。 まだ伝い歩きをしてる状態なのですが、義母が誕生日に靴をプレゼントしてくれると言います。 でも、まだ早いような気もするんです。 みなさんは、歩き出す前から買ってましたか? それでは遅いですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
歩き出す前にかわいいのを見つけてはかせましたが 何の意味もなかったです。 でも、買ってくれるものは無駄になっても断らないほうがいいですよ!! 義母様もあなたの抵抗を覚悟の上でいろいろ考えてのプレゼントだと思うのです。 にっこりと「わーうれしい!」で行きましょう。 はかせてみせて写真も一緒にとらせればなお最高でしょう。 それだけであなたの株が何万倍にもあがり、 お子様への見方もさらにいいものになるでしょう! とにかくそれがあなたにとっても一番楽なはずです。 適度なストレスにはなるかもしれませんが、 断って姑とこんがらがるストレスの何万倍も快適なのでは?? たかが靴です。 もらっときましょう。 姑が帰ったらどっかにしまえばいいんです。 姑が来たときはいつもはかせればいいんです。 あかちゃんには何もわかりません。 嫁姑がこんがらがってあなたがイライラするほうが お子様にはよっぽどわかってしまうものだと思います。 ここはお子様にも一役かっていただきましょう。 家庭を築いていくというのは杓子定規に考えると考えるほどこんがらがります。 だって人間のあつまりだもの。 がんばって。 さんざんこんがらがっては丸くなった嫁より。
その他の回答 (5)
- pideon
- ベストアンサー率26% (159/610)
うちも1歳の誕生日に祖父母から靴(スニーカー)をプレゼントされました。 うちの子は歩き出すのが早かったので、特に何とも思わないで貰い、靴を履かせても普通に歩いたので気にしなかったのですが、室内ではちゃんと歩く子でも靴を履くと歩けなくなる子もいるんだそうです。 なので、歩き出す前に時々履かせて、なんとなく慣れさせてみてもいいのかも。 その靴を履いて1歳のお誕生記念の写真を撮り、祖父母に送ったら喜んでくれました。 (これからもいろいろプレゼントしてくださいの下心もちょっとあったりしてw)
- porurun
- ベストアンサー率33% (97/286)
もちろん個人差もありますが、伝い歩きをするとすぐに歩けるようになりますよー。 確かにすぐに買う必要はないと思われますが、好意でいただけるものですし 早い段階で必要になってくるものなので、いただいちゃいましょう。 他の方も書かれている通り、義母さんの家に行けるのでしたら直接履かせて見せる。 簡単には行けないようでしたら靴を履いた写真を撮って、手紙で送ると喜ぶと思いますよ。 言葉は悪いですが、祖父・祖母は孫を着せ替え人形のように色々と衣服・靴を替えて 可愛い姿を見たいようです。 その気持ちを汲んであげましょう(笑
- yakineko
- ベストアンサー率25% (16/64)
ウチも息子が1歳の誕生日に双方の祖父母から靴をプレゼントされました。 まだ伝い歩きしかしてなかったので少し大きめの靴(13センチ)を買ってもらい、3ヵ月後にようやく外歩きをするときに履かせました。 祖父母宅でも履かせたので、大喜びしてました。 きっと、断ったら義母様はとても残念がると思います。無駄になっても、そのときはそのときということで、買ってもらってはいかがですか?
- salharzbaum
- ベストアンサー率20% (140/698)
こんにちは。2児の母です。 我が家では、歩き出す前から買って、時々室内で履かせて慣らしてました。ですので、早すぎることもないかな?と思います。お義母様との関係を考慮しても、せっかくお義母様がプレゼントして下さるとおっしゃっているのであれば、素直に「ありがとうございます^^」と受け取られた方がいいように思います。
- もふぅ(@kantyu)
- ベストアンサー率28% (31/110)
1歳2ヶ月の女の子のママです。 うちは10ヶ月頃に私の友達が靴をプレゼントしてくれました。 サイズは13センチです。 靴が大きいから実際履くようになるのはずいぶん先の事だろうなぁと思ってましたが、1歳前から歩き出したので早くから履かせました。 今は靴にすっかり慣れて、自分で歩き回ってます。 買ってくれると言うなら買ってもらっててもいいと思います。 時々うちの中でも履かせてみたりすると靴を履いて歩く時に違和感がなくていいかもしれませんよ。 うちの娘は最初は靴が気持ち悪いみたいでよく転んでましたから。
お礼
たくさんのアドバイスありがとうございます。 早くから買って慣れさせるためにもいいかもしれませんね。 買ってもらおうと思います。 ありがとうございました! 勝手ながらまとめてお礼させていただきます。