• ベストアンサー

カウフマン療法??

先月からカウフマン療法を始めました。 プレマリンを10日間服用し、10日後からプレマリンとディファストンを服用中です。 今日で薬の服用が終わりますが、飲み始めてから今日まで体温が二相に分かれてくれません(><) カウフマン療法って、体温は一相のままなんでしょうか?? 私はてっきり、ディファストンを飲んだら高温期に なるんだと思ってたんですが・・・(??) それとも薬が効いてないんでしょうか?? 生理はいつ頃から来るんでしょうか? ご存知の方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 自然であってもお薬の効果であっても、体温が上がるのは黄体ホルモンの作用だというのは理解されてるんですね。 他の多くの黄体ホルモン剤には体温上昇作用がありますが、デュファストンにはありません。 まずカウフマン療法中は排卵しないですし、お薬にも体温上昇作用のない黄体ホルモン剤を服用されているので、体温は上がらないはずですよ。 生理(薬による消退出血)は、飲み終わって数日から一週間以内に始まると思います。

poohrei
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^^) 体温上昇作用がない黄体ホルモン剤もあるんですね! 知らなかったです(><) 薬が効かないほど、頑固な卵巣なのかと思って凹んでたので安心しました(≧_≦) 本当にありがとうございました☆☆☆