• 締切済み

日本の難民申請者について

こんばんは。初めて質問をさせていただきます。私は高校生なのですが、今冬休みの自由課題で日本の難民受け入れの制度について調べています。2004年の難民認定法改正での仮滞在許可制度によって不法滞在者でも難民申請中であれば滞在できるようになりましたよね。その間申請者はどこでどうやって生活するのですか?また、不法滞在者でなくても申請者は政府やどこかの団体の援助を受けたりして生活しているんですか?  後もうひとつあるのですが、認定法改正によって申請者の強制送還が撤廃された?今、収容所はどういう場合に使われるのですか?インターネットで調べまくったのですがどうしても解らなくて・・・解るところでよいので教えてください!!

みんなの回答

• ipa222
回答No.1

調べる事が宿題の目的ですから、回答を聞かない方がいいと思います。 外務省に電話して聞いたら教えてくれますよ。 情報は、できるだけ源に遡って入手するのがおすすめです。

sun-shine
質問者

お礼

実は「調べること」が目的ではなく、4000字の論文のための知識として調べていたんです。説明不足ですみません。今高1で、初めて論文を書くものでなかなか書けずにあせっています。でも、いずれにしても自分で調べることには価値がありますよね。外務省に直接電話ができるのですか??もしできるのならそれはすばらしい情報源ですよね!ありがとうございました。