- ベストアンサー
サンヨーのポータブルナビ
サンヨーのポータブルナビ(CDのやつ)を使っているのですが最近GPSの受信の状態がよくありません。今までは電源が入るとすぐに受信したのですが最近は3分とかひどいときは10分ぐらい走ってても受信しないときがあります。 冬になってからこのような症状が出ていたので、季節によってGPSの衛星の軌道が変わるのかな?とか考えたりしたのですが、そうゆうことはあるのでしょうか? またレーダ探知機の影響も考えられますか?一応、GPSと探知機は50センチぐらい離してあります。 なにか、原因がわかる方、アドバイスなどありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パナソニック製のポータブルナビを使っていますが、 冬場になると同様の症状が発生します。 たぶん、車内の温度と関係があるかと思います。 摂氏0度前後の環境にあると、不具合が生じるようです。ポータブル式という辺りから察して、低温に置かれた環境からの稼動には配慮が足りないような気がします。 一度、降車時に取り外し持ち帰り、使用時に再セット してはいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
ゴリラですよね? 私も多分同じやつ使っていますけど、たまに同じ症状でますが正常に働きます。 説明書のどこかに、衛星電波の受信悪い時は20分くらいかかると書いていましたよ。
お礼
最近受信が安定してきました。ありがとうございます。
- M111
- ベストアンサー率28% (229/801)
GPS衛星の軌道は、常に変わっているといえば変わっています。しかし、季節変動というような長周期の変動ではありませんので、それが原因とは考えにくいです。 電波が絡んでいるとすれば、おそらく電波状態の季節変動だと思います。 地球周辺には主に太陽に起因する様々な電磁波が存在していて、それらも季節変動します。その影響による受信環境の変動は十分に考えられます。 もしくは、供給される電圧や回路の抵抗などの影響を受けているのかもしれません。こちらは、たしかに気温の影響を受けると思います。
お礼
車内を暖かくしたときは受信が安定しますので問題は解決しました。ありがとうございます。
お礼
早速ありがとうございます。そう言われてみると、いつも症状がでるのはその日初めて起動するときが多く、ドライブ中どっかで休憩した後で起動するときはちゃんと受信できてたような気がします。やっぱし車内の気温は関係ありそうですね!ありがとうございます!