- ベストアンサー
精神科に通院すると会社にばれますか?
義理の姉が不眠症に悩み、精神科の通院を考えています。結婚→引越し→家から近い新しい職場に転職・・・ということもあり、いろいろストレスがたまっているようです。かくいう私自身も似たような経験があり、今まさに通院を考えているので、つらさがよくわかるのですが、早く行った方がいいよ!とアドバイスしています。ただ行きたいのだが会社にばれないか、ということがネックのようです。 私なんかは会社の雰囲気もあり堂々と?カミングアウトしちゃっていますが、彼女のところはそういうオープンな雰囲気がないようで。。特に入ったばかりというのもあって、そういうのがあるのは評価がマイナスになるのかな、とも思っているよう。通院するだけでは保険証使ったって会社にはわからないかと思いますが、会社の健康診断とかで、いろいろ既往症?とか今飲んでいる薬とかあれやこれや聞かれるのでしょうか?来月健康診断があるそうで、そのことを心配しています。わたしは彼女の方こそ心配だと思うのですが・・・ちなみに私の会社は健康診断とかがないのでよくわからないのです。ご経験のある方、何かアドバイス、経験談などいただければ。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- itiriki
- ベストアンサー率44% (27/61)
回答No.5
- soraniaita
- ベストアンサー率24% (76/311)
回答No.4
noname#19664
回答No.3
noname#25821
回答No.2
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
回答No.1
お礼
またもやありがとうございます。 なるほど総合病院・・・これは私こそ行った方が良さそうですね、頭痛と不眠のダブルパンチで。ようやく休みがとれるので医者にも行けます。 なるほど、ここまで書いてあると健康診断のあるところも大丈夫!ということが言えますね。一安心です。ありがとうございます!