• 締切済み

エクセル ネットワークで見ているファイルにハイパーリンクできない

表題の通り、エクセル使用中、あるセルに、ネットワーク上のファイルを指定した場合、リンクできないのですが、なぜでしょうか?同じドライブのファイルだとできるのは当然なのですが・・・何か制限とかあるのでしょうか?

みんなの回答

• syeri-
回答No.2

OS:XP 、EXCEL:2003ですが下記の方法をためしてみてはいかがでしょうか。 気にいったURLの保存方法  (お気に入りより絶対いい・・カテゴリー毎のページ編集、ソート、色づけが容易) A)インターネット・エクスプローラを開く 1)気にいったURLは、マウスの矢印をアドレス(http://○○○○    欄に持って行き、そこで右クリックする   (URLが白青反転文字になる) 2)そのまま「コピー」を左クリックする   B)EXCELを開く(スタート画面若しくは、インターネット・エクスプローラを小画面にしてから) C)矢印を任意のセル(できれば2・3列目)に持って行き、右クリックして「貼り付け」を左クリックする D)EXCELにブルー文字(ブルーでない場合もあるかな)でコピー完了 E)次回から、コピーされたセルを左クリックするだけで、即つながる ※もしつながらない場合は、そのセルを右クリックして、  ハイパーリンクの編集を左クリックする リンク先:ファイル Webページ(X) 検索先: ブラウズしたページ(B) ※たてバーを一番上に持っていく 大きい枠の中の一番上から左クリックすると下のアドレス(E)にURLが表示される。      表示文字列(T)とアドレス(E)が一致するところでOKボタンを押す     ※ 最後の「/」がついていない場合は、「/」を入力してやる OKボタンをクリック セルのURLがプルー文字で表示される セルにカーソル矢印を持っていくだけで、黄色のコメントが表示される                         (次のURLにリンクしますよと言う説明) セルをクリックするとリンクしてURLが開かれる。

asacchi
質問者

補足

遅くなってすみません。本日ご回答のお知らせメールが届きましたもので・・・ ご丁寧に回答頂きありがとうございました。 しかし、NO1さんと同じく、インターネットのサイトへのリンクではないのです。 ネットワーク、すなわち、パソコンにセットされた、別PCのファイルへのネットワークです。会社で、多数のパソコン間で共有しているドライブの中にある、同じエクセルで作られたファイルへのリンクをしたいのです。 これは、無理なのでしょうか・・・ また、休み明けに会社でためしてみます。

• violet430
回答No.1

URLが間違っているのではないでしょうか? URLさえ合っていればリンクできると思いますが。

asacchi
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。 あるセルを選択して右クリック、ハイパーリンクの挿入 で、出たボックス内でネットワークドライブの中にあるファイルを指定して、セルには青く、そのファイルアドレスが表示されます。ですが、そこをクリックすると、同じドライブのファイルなら自動で開くのに、 「サイトのアドレスが正しくありません。アドレスを確認して再度実行してください。」と出ます。  何か手順が間違っているのでしょうか?