• ベストアンサー

東芝機をお使いでPCで編集されている方・・

当方RD-XS46を使用しています。VirtualRDでPCに取り込み、TMPGEnc DVD Author 2.0にて編集・DVDへの書き込みをしています。 しかし上記ソフトでDVDを作成するとRDでは読み込むことが出来ないようです。 CMカット編集及び、RDで再生可能なDVDを焼けるソフトをご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tsan
回答No.4

LANDERDというソフトを使用したLAN経由とDVD-RAM経由の取り込み、質問者さんと同じTMPGEnc DVD Author 2.0でDVD作成です。 これといってトラブルはありませんね。 皆さんが言われているようにDVD互換のON/OFFが疑われます。

soreo
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ありません。 DVD互換のON/OFFとはRDでの録画時のモードの事なのでしょうか?

その他の回答 (5)

noname#161749
回答No.6

ファイルとの相性なのかな? TMPGEnc 3.0 XPressのMPEGツールで分離と多重化させストリームの再構築をさせたので試してみるとどうです? あとVRDで書き出したファイルは、 録画した状態のままですか? プレイリストで編集してプレイリストのままVRDで書き出すと変な状態のMPEGになってる事がありますけど。

回答No.5

XS46のファームウェアなどは最新のメンテナンスダウンロードで更新されてますか? それとDVD書き込みがTMPGEnc DVD AuthorのDVD書き込みじゃなく、 他のライティングソフトではどうなりますか?

soreo
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ありません。ファームウェアは最新のものになっています。 Neroで焼いてみたこともあるのですが、こちらもRDでは再生できませんでした。PCやPS2では問題なく再生できるのですが。

回答No.3

私も、同じくTMPGEnc DVD Authorで編集してますが、RDで問題なく再生できてます。 考えられるのは書き込み時にライティングソフトによって言い方が違いますがディスクを 閉じる(追記不可にする)設定になっていないか、海外製激安メディアを使われているとか位です。

soreo
質問者

お礼

設定は間違っていないと思います。(何度か試しているので) メディアも太陽誘電の4倍速なので問題ないと思うのですが。ソフトでは無く、ドライブの相性が悪い場合もあるのでしょうか?

回答No.2

DVD-VIDEOとして書き出したDVDならRDで再生可能なはずだけど? 編集後RDのHDDにダビングしたいなら、 DVD-VRで書き出せるソフトでおこなわないとダメなんだと思います、 TMPGEncMPEG Editerの体験版で編集しVR形式で書き出したモノをDVDに書き込んでみては?

soreo
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。 体験版を使用しVIDEOモードで書き込みましたが、再生できませんでした。

• Arado
回答No.1

私が使っているのは↓です。

参考URL:
http://www.ulead.co.jp/product/dvdmoviewriter/
soreo
質問者

お礼

ご回答ありがとう御座います。 早速調べてみます。