• 締切済み

Macintoshの異常音

7,8年前のMacintoshですが、今朝立ち上げたときから、これまでになかった異常音がし始めました。 CDドライブにディスクが入っていたので、イジェクトし再起動したところ、異常音は止まりましたが、その後、2時間過ぎた頃から、再び異常音が始まり、慌てて、データを退避させていたら、1時間ほどで正常音に戻りました。 異常音は、どうも冷却ファンのあたりから出ているようで、モーターにロットがかかり、あえいでいるような、こすれているような感じです。 Macintoshは20年近く付き合っていますが、このような音は初めてなので、いつ火か何か出てくるのではないかと不安です。 ご存じの方、アドバイスをお願いします。 機種は、PowerMac G4 400Mです。 寿命かしらね。

みんなの回答

• asuca
回答No.3

7~8年だとかなりの埃がファンにこびりついていると思います。 分解する自信があるのだったら分解して電源のファンをきれいに掃除してみてください。 現状で火が出ると言うことはないと思いますが冷却能力不足で加熱のためにフリーズの原因になる可能性は結構あると思います。

dulatour
質問者

お礼

有り難うございます。 このマシンになってから、分解したことはないので、手順を忘れてしまいましたが、開けてみれば思い出すでしょう。きっと内部は埃が一杯で、特にファンのあたりは、埃が固まっているでしょうね。 現在は、かれこれ、7時間くらいおとなしくなっているので、また異常音が発生しても、フリーズ程度でしたら、急がず、年末の大掃除をかねて、やってみます。 そういえば、最近、ときどき、いきなり電源が落ちることもあるので、もろもろのコネクターの接続状態も見てみます。有り難うございました。

noname#40524
noname#40524
回答No.2

ファンが動作する時に『異音』するとすれば、ファン周りの汚れか ファンの『軸』が歪んでいる可能性が有ります。

dulatour
質問者

お礼

有り難うございます。確かに、メモリを増設して以来、ずっと開けていなかったので、少し掃除をしてみます。

noname#113260
noname#113260
回答No.1

いずれにせよ、音の原因を突き止めないと話になりませんから、側板を開けて中が見られる状態にして、どこから音が出てるか確認したらいかがでしょうか。 多いのは、ケーブルが垂れ下がってファンにあたる現象ですが、肉眼で確認するのが一番です。

dulatour
質問者

お礼

有り難うございます。現在は、異常音は止まっていますが、マシンの周辺を片づけて、見てみます。