• ベストアンサー

リアナンバーのない車

先日、高速道路を走行中、2トンロングのトラックに追い越されました。何気なく、リヤナンバーの方に目をやると、ナンバーがついてませんでした。マフラーあたりもピカピカでしたので、結構新しいトラックでした。気になったので、更によく見ると、荷台は何ものっていなく、運転席真後ろのガラス近辺は大きく黒のシートを貼り付けてありました。  知識がないのでよくわかりませんが、ナンバーが無いと多分高速に入れないと思うので、前にはナンバーがあったのでしょうね。もしかしたら、特例もあるのかわかりませんが、こういうことって、あるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

トラックの類は、半分オーダーメイドみたいなトコがあるので トラックメーカーは キャビン(人が乗るトコ)とフレーム(荷台乗せる骨組み)しか作りません。 架装メーカーが別にあり、トラックにトラック乗らないので その工場まで「裸」のまま走って行き、運転手は電車とかで帰ります。 で、箱とかタンク、ダンプ、クレーンの部分を架装メーカーで ユーザーの注文別に作ったり買ってきて フレームに乗せて完成→ユーザーに納品です。 たぶん陸送中のトラックだったんでしょう。 普通のナンバー無くても「仮ナンバー」は付いてたはずです。 ホントに何も付いてないと、間違いなく検挙されます(笑

08200
質問者

お礼

どうもありがとうございます。先ほど、友人の旦那が警察なので、聞いてくれました。回答は「よくそんなに長く後ろに居れたね。それたぶん、麻○関係のトラックだよ。前のナンバーはどっかの付けて入ったんだろうね。拳銃などもっていることもあるから、すぐ通報してください」だそうです。あはは・・・・

その他の回答 (1)

• VTR1000F
回答No.1

そのトラック、仮ナンバーは付いていませんでしたか?簡単な数字に赤の斜め線が入ってるナンバーです。

08200
質問者

お礼

ありがとうございます。仮ナンバー付いてないです。1時間は後ろで見てましたので、間違いないです。