• ベストアンサー

何スパゲティーが一番好きですか?

スパゲティーと聞いてイメージするのはミートソースやナポリタンな方が多いとは思いますが 他にも様々なスパゲティーがあると思います!! そこで今回はスパゲティーに関することを教えてください。 (1) あなたが一番好きなスパゲティーは何ですか? (2) ご家庭で作る時は何スパゲティーを一番よく作りますか?(作ってもらうでも可)     一人暮らしなどをしてて普段あまり作らないという方は実家ではどうかでお答えください。 (3) スパゲティーに対するこだわりなどありましたら教えてください。     特にない方は結構です。 ※一番よく作るスパゲティー以外にこんなのも作るというのがありましたら教えてもらえると嬉しいです。 ちなみに自分はナポリタンが一番好きです☆よく作ってもらうのも同じです♪ 他にミートソースやたらこスパ、和風スパゲティーなども作ってくれます。 ナポリタンには必ずウインナーを入れてもらいます!! 粉チーズを多めにかけて食べるのが好きです(^^♪ みなさまご回答よろしくお願いしますm(__)m

noname#14693
noname#14693

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#19692
noname#19692
回答No.18

(1)たらこ。  必ず太さ1.4mmの細麺で作ります。これがたらこのからみが良いの。ほんとに。  たっぷりめのオリーブ油でにんにくを揚げる感じで火を通し、たらこと合わせます。  パスタと合わせたら青じそをトッピングしてできあがり~。 (2)子供のために作ることが多いのでミートソースかな。。  ミートソースにミートボールを作って入れることもあり。  こってり。というかごってり(^^; (3)カルボナーラの時は平べったいパスタを使います。黒胡椒たっぷりで。  これは余談ですが。  カルボナーラって炭焼き人のことなんですって。  黒胡椒を炭に見立てているんでしょうね。  出来上がりに温泉卵をぽっこり真ん中に乗せます♪

noname#14693
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ おおっ!こちらもタラコですね!! >必ず太さ1.4mmの細麺で作ります。これがたらこのからみが良いの。ほんとに。 ⇒こだわっていらっしゃるんですねぇ(^_^) でもたしかにタラコの場合は細麺の方が絡みやすいような気がします。 >ミートソースにミートボールを作って入れることもあり。 ⇒これ美味しそうですねぇ!お子さんもさぞ喜んでいらっしゃるんじゃないですか? 自分の家でもやってみたいです☆ ミートボールって幼稚園ぐらいの時は必ずお弁当に入ってたっけなぁ♪ >カルボナーラって炭焼き人のことなんですって。 ⇒そうなんですかぁ!!今、初めて知りました。 なるほど!黒コショウを墨に見立てているわけですね!! ためになる情報ありがとうございます☆ 回答ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (26)

  • namru
  • ベストアンサー率27% (107/388)
回答No.6

おはよです。 さっきまで寝てました。 (1)気がつけば、クリーム系かカルボナーラをよく頼んでいます。具材はツナとかほうれん草とかチキンとかその時の気分で。 (2)ナポリタンだったり、たらこだったり、ミートソースだったりとその日の冷蔵庫具合と、家にあるレトルトソースの中から気分と賞味期限を考慮して作ります。 実家にいた時は人数が多いのか、母が外食でパスタを食べる事がなくてよく知らないのか、フライパンに大量のパスタが入った状態で出てきていました。ナポリタンだろうがミートソースだろうが同じ。やきそばと同じ感覚です。食べる人は自分が食べるだけ皿に取って食べてました。実家はパスタも焼きそばもご飯のおかずなので誰も違和感なく食べているようです。

noname#14693
質問者

お礼

おはようございます(^_^)コタツでうとうとかな? クリームはおいしいですよね☆自分もお店だと比較的たのむ方です。 ファミレスなんかでも頼みます(特にサイゼリアのがおいし♪) >ナポリタンだったり、たらこだったり、ミートソースだったりと… ⇒家はたらこをつくる機会が少ないような気がします。 でも買って余った時には必ず作ってくれますね☆ 自分の親は賞味期限とか全然、気にしないタイプなんですよ(苦笑) それでも美味しく作れるところはスゴイとは思いますが(笑) >フライパンに大量のパスタが入った状態で出てきていました。 ⇒豪快ですねぇ!!自分もそんな食べ方がしてみたい!! というかパスタもご飯のお供ですかっ!!う~ん。これは想像していなかった・・・。 パンにはさんで食べる事は自分もあるんですけどねぇ・・・。 いや~!地方によって変わるものですね(^_^;) 回答ありがとうございましたm(__)m

  • coverfly
  • ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.5

(1)フラッシュトマトで作るミートスパゲティー。 (2)フラッシュトマトで作るミートスパゲティー。   ですが基本的には種類は問わないです。 (3)野菜類は缶詰より生野菜から調理するスパゲティーを作る様に心掛けています。   ただ、アンチョビやピクルスなどは作り置きがない時は既製品で誤魔化します。   味はそれなりに落ちますが、仕方がい事です。 ちなみにナポリタンはナポリの人間は作らないそうです。 多分、和製言葉なんだと思います。

noname#14693
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ >野菜類は缶詰より生野菜から調理するスパゲティーを作る様に心掛けています。 ⇒本格的ですねぇ☆ミートスパにしても同じなんですよね? 手間がかかってて美味しそうです♪ >ただ、アンチョビやピクルスなどは作り置きがない時は… ⇒すごいですねぇ!!ご自分で作ったりもするんですか! 自分の頭の中では買うものという認識しかありませんでしたよ!! >ちなみにナポリタンはナポリの人間は作らないそうです。 ⇒これは知ってます☆多分、日本にしかありませんよね! だから好きというのもあるんですよねぇ。 なんとなく日本の味という気がするので(^^♪ 回答ありがとうございましたm(__)m

noname#111369
noname#111369
回答No.4

スパゲティーをオリーブ油で炒めながら、バジリコと塩とを ふりかけて炒めたモノ。 名前は知りませんが、塩とバジリコとオリーブ油が、 旨さを引き出してくれます。 それと、簡単に作れますね。

noname#14693
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ >名前は知りませんが… ⇒多分、バジリコスパゲティーとかでいいんじゃないですかね? 具材たっぷりもいいですけど、こういったシンプルなものもいいですよねぇ☆ オリーブオイルと塩が決め手といった感じですね♪ 普段、料理とかしないんですがこれなら自分にも作れそうです(^^♪ 回答ありがとうございましたm(__)m

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.3

こんにちは。 1一番って難しいけど、ミートソースとか  トマト系かな。ベーコンなどが  入っているとうれしいです。 2和風きのこパスタと明太子パスタと  焼きそば風なソース味のパスタとぺペロンチーノと  トマトとバジルのオリーブオイルベースの  サーモンとたまねぎのクリームソース  魚介類のコンソメ味やブラックペッパーと  生ハムとルッコラとか、  いろいろ作ります。  大体、作りながら考えるので2度同じものを  作れないのですが。 3麺は、アルデンテで! 今日は偶然、パスタをたべました。 何味だったでしょう?ヒント。 2番の答えの中のどれかです。

noname#14693
質問者

お礼

こんにちは~(^_^)回答ありがとうございます☆ >一番って難しいけど、ミートソースとかトマト系かな。 ⇒いいですね☆トマト系だと自分はツナが入ってるのも好きです♪ >和風きのこパスタと明太子パスタと焼きそば風なソース味のパスタとぺペロンチーノと… ⇒ス、スゴイ・・・。やはりお料理上手さんなんですねぇ! 話を聞いてるだけで食欲がそそられます!! 特にクリームソースとか今の季節いいですよねぇ☆ >今日は偶然、パスタをたべました。何味だったでしょう? ⇒え~と…。う~んと…。和風きのこパスタ!! 理由は1番最初に出てきたから!! 正解はまた今度ですか?(^_^;) 回答ありがとうございましたm(__)m

  • 1112
  • ベストアンサー率22% (716/3116)
回答No.2

僕が、好きなのは「ボンゴレ」ですね 2、殆ど「ミートスパゲティー」

noname#14693
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ そういえばボンゴレって今まで食べたことないかもしれません・・・。 ボンゴレってアサリって意味なんですね!今、調べて初めて知りました!! 健康にも良さそうですよね☆自宅でも今度作ってみたいですね♪ >殆ど「ミートスパゲティー」 ⇒やはりご家庭ではミートソースな方が多いですかね! 本格的に作ると手間もかかりますが、レトルトなんかだと簡単に作れて美味しいですもんね♪ 回答ありがとうございましたm(__)m

  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.1

1.ペペロンチーノ 2.自分ではペペロンチーノだけど、家族と食べる時は安く購入した市販のレトルトソース(その時の安売りによって種類が決まる。) 3.茹で加減(アルデンテ)。 はっきり云ってお店のは茹で過ぎ! だから私は余程の事が無い限りお店でスパゲッティを食べない。

noname#14693
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ ペペロンチーノも美味しいですよね♪ にんにくと鷹のツメを入れて☆ 簡単に作れるんですが自分はお店でしか食べた事ないかもです・・・。 >家族と食べる時は安く購入した市販のレトルトソース ⇒カルボナーラとかはレトルトとかだと便利そうですよね☆ あれは自宅で作れる自信がなくてお店でしか食べたことがありません(^_^;) >はっきり云ってお店のは茹で過ぎ! ⇒確かにお店によってはそうゆう事もありますよねぇ・・・。 自分は逆にかたすぎた時もありましたよ(苦笑) やっぱり家で作るのが一番手っ取り早くていいですよね♪ 回答ありがとうございますm(__)m

関連するQ&A

  • おいしいスパゲティー料理の作り方

    私は、ガーリックのきいたぺぺロンチーノや、たらこスパゲティーみたいな あっさりしたのがすきなのですが、あまり作り方がよくわかりません。 ミート・スパゲティー、ナポリタン、ソースパスタ以外のあっさりした、 (特にガーリック、塩コショウのきいた)スパゲティー料理のレシピを 教えて下さい!!独自に開発したものでも何でもいいです。 あまり作るのが難しくないものが良いです。お願いします。

  • 和風スパゲティーのレシピー

    こんにちは。スパゲティーというとナポリタンが昔からの定番で、次にミートソースがよく食べられ、カルボナーラもかなり定着していますよね。さて、私はスパゲティーも時々作るんですが、今度は和風スパゲティーに挑戦しようと思いまが、皆さんから知恵を拝借したいと思います。明太子以外でお願いします。

  • パスタのおいしい食べ方

    ミートソースとナポリタンとたらこすぱげてぃしか 作ったことがないんですけど、他におすすめのスパゲティ料理ってありますか?

  • スパゲティーとパスタの違い??

    タイトル通りですが、違いが分かりません。 市販のスパゲティーの麺を茹で、缶詰のミートソースをかけて、粉チーズ、タバスコをかけて食べますが、これはスパゲティーですよね。

  • 太い麺のスパゲティ

    洋食屋さんや喫茶店で出てくる、太い麺のスパゲティが欲しくてスーパーとか探したのですが、なかなか同じものに出会いません。 太い麺でナポリタンとかミートソーススパゲティを家でも作りたいのですが、お取り寄せとか出来るのでしょうか?

  • 嫌いなスパゲティ

    スパゲティできらいなものがあるなら次のどれですか? 1.ミートソース 2.カルボナーラ 3.たらこスパゲティ 4.アンチョビ 5.それ以外

  • お弁当にスパゲティを入れたいのですが・・。

    大量にミートソースを作ったので、お昼用のお弁当に使いたいと思ってます。 いろいろレシピはありますが、今回はお弁当箱にミートソーススパゲティとして持っていきたいと思ってます。 お弁当はいつもレンジで温めてから食べているのですが、スパゲティの上にミートソースをのせた状態で温めても大丈夫でしょうか。 以前スパゲティが輪ゴムのように変な食感になったことがあるので、少しためらってます。 ナポリタンの時は大丈夫だったんですが、ミトスパの場合はどうなんだろう・・・と思いまして。 スパゲティは茹でたてが美味しいと思いますが、レンジにかけたら美味しくなくなりますか? どなたかアドバイスお願いします。

  • たらこスパゲティのアニメはなんですか?

    店のまえをとおりかかったときチラッとながれていたアニメのタイトルが今も気になっています。 そのアニメの内容はたらこスパゲッティ否定派みたいな女の子がいて男か女かわすれましたがふたりでたらこスパゲッティについて熱く語るみたいな感じでした。のちのちミートソースの話になって「ミートには肉だけじゃなくてmeet会うとかの意味もあるんだ!」みたいな話をしてました。割と最近のものじゃないかなと思うんですが…。あと、ちゃんと音も聞けてないので微妙に話の内容もちがうかもしれません。少ない手がかりでわかりにくいとおもいますがよろしくおねがいします。

  • 都内で昔ながらのナポリタンは??

    スパ好きなんです。パスタなんてお洒落な呼び方は嫌いなんです。 自分でもけっこう作りますが・・子供がミートスパゲティーが好き なんで、ナポリタンを自宅で作る機会がないのです。 都内で昔ながらの私好み・・・オールドタイプのナポリタンを 看板にしているお店(喫茶店でも可)をご存知でしたら教えて下さい。 ちなみに、ケチャップが大目、具はウインナーとマッシュルームが あれば、玉ねぎの量とかピーマンの有無は問いません。できれば、 銀の皿に盛り付けられていたらベターですが、マストではありません。 よろしくお願いします。

  • 好きな【スパゲッティのレシピ】を教えて下さい

     こんばんは。タイトルの通りです。  私が良く食べるのは ・タラコ(明太子)スパゲッティです。 ・ナポリタン  殆どが太麺です。  皆様の好きなレシピは何でしょうか。好きな麺の太さもお願いします。  その他「我流・奇抜」なレシピも歓迎です。  ご教示下さい。