- ベストアンサー
ラジオの録音ソフトは、どれがいい?
vectorでいくつか録音ソフトを見つけたのですが、決定打にかけてしまって困っています。 SimpleRecorder は私だけかもしれませんが、ブラウザーを使っていると、録音できなくなってしまって。 シェアウェアの「♪超録 - パソコン長時間録音機」のフリー版は、分割もでき、いきなりMP3に保存できるので良いのですが、私の環境だけかもしれませんが、フリーウェア制限にない制限というか、バグ(?)があり、作者にメールを出している所です。 これがなければ、お金を出しても良いのですが。 今は、Baile de disfracas 仮面舞踏会♪を使っていますが、ソフトを終了させないと、保存されないようなので、途中でPCが落ちると思うと怖くって。 4時間の録音が可能な事。 タイマー録音ができる事。 が、可能なソフトを教えてください。 あったら、便利な機能は、 分割でき、MP3化できる事です。 でも、分割も、MP3化も別のソフトを使っているので、あったら便利という程度です。 お願いしますね~♪
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
S rec というフリーソフトは結構高機能です。 タイマー機能&シャットダウン機能があって、録音時間も自分で設定できます。 MP3、分割は別ソフトになりますが、ラジオ録音ではオススメのソフトです。
その他の回答 (1)
- grampus
- ベストアンサー率39% (455/1147)
#1のかたのSRECを私も使っています。(スカパー!のスターデジオの録音です) 録音時に無音部で分割できるので使い勝手が良いです。 一応、外部DLLを使ってMP3に変換できますし、ノーマライズ(正規化)も出来ますが、低スペックのPCだと変換作業時と録音同時進行だと処理に手間がかかってノイズが乗ったり、音飛びを起こすことがあります。 正規化やMP3変換は録音後に行った方がよいと思います。 MP3変換にはAudioEncoderやCdexを利用しています。 好みの問題ですが、私はLAME.DLLが好きなので。
お礼
とてもシンプルにまとまってますねー。 今の所、長時間録音でも問題は出ていません。感謝。 私も餅は餅屋に任せる事にしているので、別ソフトでも特に問題はありません。
お礼
早速落としてみました。 レジストリを使わないとのことなので、早速試して見ましたが、良い感じです。 CPUの使用率が高い方なので、実際録音してみて、どうなのかも検討しようと思います。感謝。