• ベストアンサー

出産後の夫婦の性生活について

生後半年の子供を持つ主婦です。 夫と夫婦(性)生活が全く無く、悩んでいます。 夫は性欲はあるようですが(インターネットで毎日のようにエッチ系サイトを閲覧している様子です)、私にはゴムが家に無いからという理由で行為そのものではなく自分の欲求だけ満たそうとします。 ゴムを買ってくる様子はありません。 私は産後以降、欲はほぼ無いのですが自分が夫から女に見られていない気がして寂しいのです。 男性は出産した妻を女として見られなくなる人が多いのでしょうか? 私の努力不足なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadowaki
回答No.4

既婚男性です。 ご主人が質問者さんを求めようとせず、もっぱらHサイトで性的処理なさっているようですが、その理由が「ゴムが家に無いから」ということになると、同じ男としてやはり気になります。 もし、ご主人の「ゴムが家に無いから」という台詞が、妻は自分から購入する女ではない、と踏んでのことだとすると、少し警戒心を持って下さい。 夫に性欲はあるけど、それを妻の方に向けようとしないという場合、次のような理由が考えられます。 まず、過去に何度か誘った際に断られたことがあったり、あまり妻の方がセックスに積極的ではない場合、面倒な気遣いを必要としない他の性的対象(Hサイト、AV、風俗等)へと興味、関心を向けるようになります。 もちろん、多くの夫の場合、それでもやはり妻とのセックスの方にこそ、より充実した性的快感や満足感を覚えますので、Hサイトでの自己処理はあくまでもセックスの代償にすぎません。 ただし、夫がこういうHサイトによる自己処理に慣れてしまうと、考えてみれば当然ですが、こちらの方が、いつでも自由に、お手軽に性的快感を得られ、自分の性的嗜好も充たせるわけですから、何も妻に気遣いしたり、ご機嫌を取ってまで妻とセックスする必要を感じなくなってしまうのです。 ご主人に以上のような懸念が少しでも当てはまるとしたら、ここは質問者さんの方が一肌脱いで、ご主人の性欲をご自分に向けさせるように努力なさって下さい。 まず、ご主人の性欲に対して、もう少し肯定的に受け止めて上げたり、セックスに対してもより積極的になられた方がよいかもしれません。 >自分が夫から女に見られていない気がして寂しいのです。 こうした感情を、もう少しはっきりと具体的態度として示せないでしょうか。 たとえば、「ゴムがないから」と言われたら、「じゃ、私買ってくるからしよう」と、わざととぼけた返答をなされば、ご主人としても、ちょっと驚きながらも悪い気がしないと思います。 あるいは、ご主人がHサイトを覗いていたら、「ネエ、私にも見せて、あなたどんなのに興味があるの?私もやってみるからさー」とおっしゃることできればなお結構です。 もし、ご夫婦の間で、この程度のやり取りや会話が難しいようでしたら、セックスレス改善以前に、夫婦間に目に見えない気持ちのズレ、遠慮、疑心暗鬼、不信感等が潜んでいることになりますので、まずは互いの心中を腹蔵なく出し合うことから始めて下さい。

yukkey03
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 kadowakiさんのお話で、男性の考えが少し覗けた気がします。 夫は私からみた感じでは、Hサイトによる自己処理の方が手軽で性的嗜好も充たせるという線が強いように思います。 夫の性欲を自分に向けさせるように努力しなければいけないですね。 寂しいという感情を具体的態度として表す努力をし、実際難しいと感じたら、根本的な夫婦の在り方にも目を向けて始めてみます。 具体的にアドバイスしていただき、本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• koo1919
回答No.3

こんにちは。育児中大変なのでしょうが、他の方のアドバイスにも即レスをつけないようなので、あえて憶測でモノを言わせていただきます。見当違いだったらごめんなさい。 ダンナさんは自分本位のセックスが好き。相談者さんは今のところセックスそのものが好きにはなれない。…という感じがいたします。りっぱなセックスレス予備軍ですが、お二人ともが相手とのセックスを望んでいないのならば、無理にする必要はないのではないでしょうか? いややはり、夫婦和合を目指したいと言うならば、ダンナさんは、優しい愛撫を続けて、奥さんを性的に開発していく努力が必要だし、奥さんもセックスをタブー視せずに、積極的協力的に のめり込んで行く姿勢が必要だと思います。何年も連れ添った奥さんが受身一辺倒では、男はやる気になりません。

yukkey03
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 無理にする必要はないのでしょうか・・。 それでも大多数の夫婦はうまくいくものでしたら、悩まなくてもいいのになと思います。 koo1919さんのおっしゃるように、私は受身一辺倒だったような気もしてきました。 大変参考になりました。

回答No.2

このあたりの質問や悩みは、このサイトでも見受けられるようです。 生物学的に聞いたことがあるのは~ 女性は育児に目が向き、性欲自体が抑えられ、男性は妊婦や出産後の相手には性欲が減退する(妊娠させることが難しいため)ということを聞いたことがあります。 出産を機会として、妻を女と言うより、家族の一員の母としてみているのかもしれませんね。 また育児に追われているあなたに、女性としての色気がみえず、独りで簡単に処理をしてしまうのでしょう。 ですがこのあたりはお互いの話し合いや、スキンシップから解決できると思います。 気をつけなければ、セックスレスな関係が続きかねませんからね。 ・できうるなら、時には二人きりの時間を作る。二人きりの会話は重要です。 ・行ってらっしゃいのキスやマッサージなど、普段からのスキンシップを大事に。 ・子どもが第一、でも夫も大事に、という気持ちを^^; ・子どもを介して、二人の可愛い子どもを育てているという意識を。 見方を変えれば旦那さんも、ある意味かわいそうな状況かと^^; やはり性生活は夫婦間の問題ですから、お互いに話し合い、良い方向へ進んでいってくださいね^-^

yukkey03
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 スキンシップや夫に対する愛情が私のほうにも育児で余裕がなくなったせいもあり欠けていたように思います。「見方を変えれば旦那さんも、ある意味かわいそうな状況かと」という言葉で気が付きました。 話し合い、解決できるように頑張りたいと思います。

noname#78404
noname#78404
回答No.1

あの~(苦笑) 質問者さんはどうして自分でゴムを買って来ないのですか? それも努力のひとつだと思うのですが……^^ 赤ちゃんがまだ半年だと、ご主人も遠慮してるんじゃない でしょうか?  >私は産後以降、欲はほぼ無いのですが ↑この気持ちが無言のうちにご主人に伝わっているんだと思います。 まずは自分でゴムを買ってきて、「私はしてもOKよ」ということ を態度で示してみるのがよいと思います。

yukkey03
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに自分でゴムを買ってくる努力を怠っていました。女性が買うのはどうかなという変なプライドみたいなものが抜けなくて・・。 産後以降、欲はほぼ無いという気持ちも伝わっているかもしれないです。 参考にさせていただきます。