- ベストアンサー
韓国ドラマ
テレビのチャンネルを変えているとき、韓国ドラマがチラと映ると、セリフの無いシーンを数秒見ただけで、「これ、韓国ドラマかな」とわかるのですが、自分でも何を判断基準にしているのか、わかりません。背景なのか、役者なのか、カメラワークなのか、画質なのか、わかりません。日本のドラマを数秒見たときと何か雰囲気が違うような気がするのですが。(しかし、単に知らない役者が出てるから韓国ドラマだと判断してるだけかもしれませんが)皆さんは、どう思いますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
するどい。というかすばらしい!! この質問を読んで、「おーーー。そおういえば俺もだ!!」と思いました。 でも、確かになんでなのかわからない^_^; 洋画とかもそうですよね? やはり自分の住んでいる国との違いって、微妙な感覚でわかるもんなのかなあ? (「どんな人:経験者」で回答します。間違ってないですよね?) ※これって実はすごくおもしろい質問だったりしません? 回答がつきづらかったらアンケートとかでやってみたいですね。 きっと同じように感じる人って多数いると思うので・・・
その他の回答 (1)
- ren96
- ベストアンサー率26% (237/885)
回答No.1
あ~なんとなくですが、イメージできますよ(笑) 私も母がよくみるので、多少の違いは分かりますよ。 ただ声を聞いているから違いが分かるのですが、セリフなしともなると、相当なマニアかテレビ好きの証拠ですよね?言葉では伝えずらいのですが私は、「画質」での判断がしやすいですね。(どーやって?って聞かないでね^^)声の吹き替えがイチバン分かりやすくないでしょうかね。
質問者
お礼
韓国人の放つオーラか、キムチパワーか。
お礼
私のしょうもない質問におほめの言葉をいただき、ありがとうございます。先日、チャンネルをパカパカやっていましたら、ドラマの1シーンが映りました。美しい女性が病院のベッドに寝ていて、物思いにふけるというシーンだったのですが、チラと見て韓国ドラマかなと思ったら、やはりそうでした。(特に韓国人ぽい人ではなかったです)NO1さんのおっしゃるように微妙な画質の違いかとも思いますが、それだけでもないような気がします。*私はいつも早めにお礼と締め切りをするほうですが、Sennaさんにほめていただいたので、もう少し締め切らずにおきます。*関係ないけど、やはりヨンさまはかっこいいと思う今日このごろ(私は男ですが)