- 締切済み
頭について
乾燥のせいか、頭皮の皮脂が非常に多くなり においが出てしまいます。 原因は何でしょうか? ご存知の方、回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gakushaneko
- ベストアンサー率68% (2350/3407)
回答No.2
どのような臭いかがわかりませんので,確実なことは言えませんが,この時季特有のものであれば,原因としては2つ考えられそうです。 1つは,乾燥によって,頭皮にひび割れのようなものが出来てしまい,そこから体液がにじみ出しているため,臭いを放つようになることがあります。 もう1つは,乾燥によって,頭皮にひび割れのようなものが出来てしまい,空気などの刺激を受けてしまうため,その部分をカバーしようとして皮脂の分泌量が増加していることによって,いろいろな臭いを吸着しやすくなっていることで,臭いを放つようになってしまったという場合です。 いずれにしても,1番根本の原因は,頭皮が乾燥してしまうことです。 ですから,頭皮が乾燥しないようにケアすることで,臭いから解放されると思いますよ。 なお,頭皮も顔や身体の肌も,乾燥肌に対してのケアは,基本的には同じです。
- manmaruten
- ベストアンサー率48% (82/168)
回答No.1
脂漏性湿疹ではないでしょうか? もしそうなら皮脂分泌過剰が原因とか、マラセチアというカビも原因もあるそうです。 そのためにおいがでるのではないでしょうか。 皮膚科での診察をお勧めしますが、低刺激のシャンプー&リンスを毎日したり、刺激物の多い食べ物を避ける、ビタミンB2,ビタミンB6を取るなどした方が良いですよ。