- ベストアンサー
起動 98SE
起動を押してウインドウズ画面でDELを押さないと立ち上がらなくなりました。 別に支障はないのですが自分で直せないのが残念です。 どちらか教えて下さい。 寿命なんでしょうか。 リカバリーはしません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
与えられた情報が少ないので、かなり推測の部分が多いです。 もし間違っていそうなら読み飛ばしてください。 まず[DEL]キーを押さないと立ち上がらないということですが、これはパソコンの電源を入れたときに[DEL]キーを押し、BIOS設定画面(このとき表示される画面のどこかにBIOSという文字はないでしょうか?)が表示され、この画面を終了させるとWindowsが起動する、という認識であってますでしょうか? もしそうであれば、CMOSの電池の寿命という可能性があります。電源を入れたときに「CMOS Check Sum Error」または「CMOS Battery Error」というメッセージが出ていれば間違いないでしょう。 パソコンの基本設定(こう書くのは正確ではありませんが)をBIOSと言いますが、これが記憶されているのがCMOSと呼ばれるものです。これを記憶させ続けるために、通常は電池が使われています。この電池が切れてしまうとBIOSの設定が全て消えてしまうため、そのままではパソコンの起動ができず、一度BIOS設定画面を経由することになります。 この場合、電池の交換作業が必要になります。メーカーのサービスセンターや販売店に持ち込むという手もありますが、もしご自身で交換される場合は、コンセントを抜いた上で作業を行ってください。電池はマザーボード(パソコンのカバーを外すと、一番大きな基板が見えると思います)上のどこかにあります。電池自体はいわゆる「ボタン電池」で、お近くのコンビニや電気店等で入手できる程度のものです。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
聞いたこと無い現象ですし、検索してもヒットしませんね。 セーフモードでも駄目でしょうか? セーフモードで起動しても駄目な場合、リカバリしないと直らないと思います。
お礼
大変参考になります。 今のパソコンが5年になりますのでおっしゃる通りだと実感しました。 ありがとうございました。